Железнодорожный рабочий

Глава Минфина Казахстана обсудил таможенные вопросы по Шелковому пути в Пекине

162
(обновлено 15:47 21.03.2019)
На встречах с китайскими чиновниками рассматривались аспекты укрепления сотрудничества в различных сферах

АЛМАТЫ, 21 мар — Sputnik. Алиxан Смаилов обсудил с китайскими партнерами в Пекине вопросы развития стратегического партнерства между МФЦА и финансовыми институтами Китая, а также транспортно-логистическую кооперацию стран.

На встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Хань Чжэном, которая состоялась практически сразу после прибытия Алихана Смаилова в Пекин, обе стороны отметили большой вклад Казахстана, как стратегического партнера Китая, в возрождение и развитие Нового Шелкового пути, сообщает ресурс 24.kz.

На сегодняшний день, почти 60% грузов по маршруту Китай-Европа проходят через пограничные переходы Достык - Алашанькоу и Алтынколь - Хоргос.

Трасса Алматы - Хоргос стала платной

Помимо этого Алихан Смаилов встретился с председателем Главного Таможенного управления Китая - Ни Юэфеном. Главным вопросом, который обсудили чиновники, стало расхождение в статистике таможенных служб по количеству грузов, пересекающих китайско-казахстанскую границу. Как удалось выяснить, основная причина этого заключается в неправильной оценке транзитных грузов, потому что нередко их учитывают, как экспортируемые в нашу страну. Чтобы избежать подобных ошибок впоследствии, было решено улучшить обмен информацией между Минфином Казахстана и таможенным управлением Китая.

"Мы договорились тесно сотрудничать с главным таможенным управлением КНР, и в онлайн-режиме получать сведения по экспортным декларациям, которые сдают китайские участники в китайскую таможню. У нас будет возможность сопоставлять эти данные с импортными таможенными декларациями, которые сдают казахстанские участники", - сообщил Алихан Смаилов.

"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой

Он добавил, что, в случае выявления расхождений в данных, транспорт с грузами будет направляться по так называемому "красному коридору", где будет проводиться его тщательный досмотр.

162
Теги:
информация, обмен, таможня, Шелковый путь, Китай, Казахстан, Минфин, Алихан Смаилов
По теме
Должники не могут открыть счет: как Минфин сократил время проверки до 2 секунд
Минфин о требовании многодетных матерей: 20 тысяч тенге на ребенка - это реально
В Минфине рассказали о расходах государственного бюджета
Глава Минфина рассказал, сколько Казахстан должен Китаю
Загрузка...

Орбита Sputnik