Автозавод, архивное фото

Производство автомобилей увеличится вдвое в Казахстане

492
(обновлено 12:47 26.03.2019)
В машиностроении планируется увеличить производство авто с 32 до 60 тысяч единиц в год

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. В Казахстане увеличат производство автомобилей с 32 до 60 тысяч единиц в год. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

В осуществлении этих планов, по словам министра, поможет строительство завода по сборке автомобилей Hyundai в этом году. Основным рынком сбыта для автомобилей казахстанского производства станут страны Евразийского экономического союза.

"Мы начнем строительство завода по производству легковых автомобилей марки Hyundai, будет создано совместное предприятие с "КАМАЗ", а также для передачи технологий по производству компонентов сельхозтехники будет налажено сотрудничество с заводом "Кировец". В целом, в машиностроении планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 до 60 тысяч единиц", - сообщил Роман Скляр.

Министр напомнил, что вторая пятилетка индустриализации реализуется с 2015 года, и текущий год является завершающим.

Рост казахстанского автопрома обгоняет показатели в ЕЭАС

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подчеркнул, что машиностроение должно стать одним из драйверов индустриализации. Потенциал этой сферы возрастает в связи с развитием крупных нефтегазовых проектов месторождений – Тенгиз, Кашаган и Карашаганак.

"Необходимо обратить внимание на сельскохозяйственную технику. В целом, автомобильная промышленность - в этом направлении необходимо принять все необходимые меры", - прокомментировал глава Кабмина.

Также в планах правительства - обеспечить рост обрабатывающей промышленности не ниже уровня 104% в этом году. Для этого будут приняты меры по увеличению объемов производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей. Планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 триллиона тенге (2,9 миллиарда долларов) с созданием 20 тысяч постоянных рабочих мест.

В горнодобывающей промышленности объем добычи металлических руд будет достигнут за счет увеличения добычи железной руды в компании "ССГПО" на 5,5% и в ТОО "Оркен" на 6,7%, медной руды на 8,5% группой компаний KAZ Minerals и золотосодержащей руды на Бакырчикском горнодобывающем предприятии на 60%.

По данным Романа Скляра, за четыре года реализации госпрограммы введено 480 проектов на сумму порядка 4,9 триллиона тенге (12,9 миллиарда долларов), создано более 44 тысяч постоянных рабочих мест.

492
Теги:
Роман Скляр, промышленность, автопром, автомобили, Казахстан
По теме
Автопром разгоняется: почти вдвое выросло производство легковых машин в Казахстане
Автопром Казахстана за 15 лет
Первые 100 тракторов сошли с конвейера нового завода в Костанае
Автомобильный завод строят в Алматы
Посетители ярмарки вакансий, архивное фото

Уровень безработицы в Казахстане достиг 5%

4
(обновлено 13:22 24.09.2020)
Резкого падения доходов населения во время кризиса в целом не произошло, однако темпы роста значительно снизились, отмечает Минтруда

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Уровень безработицы во втором квартале вырос до 5% с учетом увеличения численности временно незанятых лиц. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента.

"Уровень безработицы во втором квартале вырос до 5% с учетом увеличения численности временно незанятых лиц. Доля лиц в неактивной занятости составила 10,8%. Вместе с тем если учитывать, что идет рост числа безработицы, доля лиц в неактивной занятости составила 10,8%", - указал Нурмыбетов.

Поручено не допустить превышения допустимого показателя по безработице

Отмечается снижение показателей использования рабочего времени. Количество работающих более 36 часов в неделю уменьшилось на 542 тысяч человек, менее 36 часов в неделю – выросло на 100,4 тысячи человек.

"Резкого падения доходов населения во время кризиса в целом не произошло, однако темпы роста значительно снизились. Это демонстрирует рост во втором квартале доли социальных трансфертов в доходах населения до 31% в сравнении с 23% годом ранее", - заключил Нурымбетов.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

Отвечая на вопросы депутатов, министр рассказал, что на дорожную карту занятости предусматривается 1 триллион тенге, из них 300 миллиардов - это средства республиканского бюджета, 700 миллиардов – внебюджетные средства.

Таким образом, на создание одного рабочего места приходится порядка 4 миллионов тенге.

"Задача на всех проектах (создать) 255 тысяч рабочих мест На сегодня 180 тысяч работают. При расчете получается 4 миллиона тенге на одно рабочее место. Это было наше жесткое требование", - сказал Нурымбетов.

Минтруда сделало прогноз по безработице к концу года в Казахстане

Он отметил, что все акимы и работодатели считают, что 3 миллиона тенге – очень мало для создания одного рабочего места, пусть даже временного.

В то же время по программе по временным рабочим местам стоимость намного ниже, добавил министр.

"Все средства, которые направляются на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы, расходуются только на зарплату, и создание этих рабочих мест в год обходится намного дешевле, самый максимум – до 600 тысяч тенге в год", - заключил Нурымбетов.

Сколько казахстанцев получили пособие по безработице

Отметим, что молодежная практика длится около полугода. По данным Минтруда, наличие даже такого стажа позволяет молодым людям быстрее найти постоянную работу.

В мае министр труда сообщал, что уровень безработицы в Казахстане может возрасти к концу года до 5,9% против 4,8% до введения режима чрезвычайного положения.

4
Теги:
Минтруда и соцзащиты, Казахстан, безработица
Мухтар Кул-Мухаммед.

Федеральные чиновники мешают работе президентских договоров - сенатор о запретах в ЕАЭС

18
(обновлено 12:31 24.09.2020)
По мнению депутата Мухтара Кул-Мухаммеда, все договора, одобренные в ЕАЭС на уровне глав государств, должны неукоснительно выполняться и работать без замедлений

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед выразил возмущение тем, как федеральные чиновники препятствуют работе предпринимателей в рамках Евразийского экономического союза.

Сенатор отметил, что по линии ЕАЭС странами содружества подписан ряд соглашений на уровне глав государств, однако на практике эти документы не работают.

"Касым-Жомарт Кемелевич (Токаев) в свою бытность спикером сената несколько раз делал замечания министерству иностранных дел, в том числе и такие, как частое внесение поправок в акты ЕАЭС через протоколы. Эти протоколы с внесением изменений заходят в парламент, их рассматривают обе палаты. Тем не менее эти вопросы не решаются. Если мы экспортируем товары в другую страну, чиновник федерального уровня может воспрепятствовать этому. Зачем мы тогда ратифицируем протоколы, принимаем законы, если любой чиновник федерального уровня может остановить дальнейшее продвижение товара", - высказался сенатор во время рассмотрения законопроекта по продлению сроков модернизации пропускных пунктов Кыргызстаном в рамках ЕАЭС.

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

Депутат подчеркнул, что если по вопросу экспорта товаров решение принято на уровне глав государств, то ничто не должно препятствовать прохождению товаров через границы содружества.

"Сейчас многие наши товары по разным причинам не могут быть завезены на территорию Российской Федерации. Почему эти вопросы не решаются? Почему наше внешнеполитическое ведомство не может решить на своем уровне эти вопросы и объяснить, что их можно решить в рабочем порядке", - задался вопросами сенатор.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков ответил депутату, что вопросами ввоза товаров на территории ЕАЭС занимается министерство торговли и интеграции.

Поставщики должны научиться уважать рынок ЕАЭС – министр ЕЭК

"Что касается МИДа, то мы отвечаем за те вопросы, которые предусматривают недопущение политизации деятельности ЕАЭС. Вопрос интеграции, развития экономических отношений в рамках ЕАЭС – это живой процесс, и невозможно некоторые вопросы предусмотреть заранее. На протяжении работы, переговоров постоянно возникают какие-то обстоятельства, нюансы, которые требуют внесения каких-то изменений. В этом плане можно объяснить принятие каких-то протоколов в выработанных решениях глав государств", - сказал на пленарном заседании палаты замминистра иностранных дел Казахстана.

В состав ЕАЭС сейчас входят пять государств – Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан. Между странами действует ряд соглашений по упрощенному ввозу товаров на территорию стран содружества.

18
Теги:
Мухтар Кул-Мухаммед, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз