Автозавод, архивное фото

Производство автомобилей увеличится вдвое в Казахстане

375
(обновлено 12:47 26.03.2019)
В машиностроении планируется увеличить производство авто с 32 до 60 тысяч единиц в год

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. В Казахстане увеличат производство автомобилей с 32 до 60 тысяч единиц в год. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

В осуществлении этих планов, по словам министра, поможет строительство завода по сборке автомобилей Hyundai в этом году. Основным рынком сбыта для автомобилей казахстанского производства станут страны Евразийского экономического союза.

"Мы начнем строительство завода по производству легковых автомобилей марки Hyundai, будет создано совместное предприятие с "КАМАЗ", а также для передачи технологий по производству компонентов сельхозтехники будет налажено сотрудничество с заводом "Кировец". В целом, в машиностроении планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 до 60 тысяч единиц", - сообщил Роман Скляр.

Министр напомнил, что вторая пятилетка индустриализации реализуется с 2015 года, и текущий год является завершающим.

Рост казахстанского автопрома обгоняет показатели в ЕЭАС

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подчеркнул, что машиностроение должно стать одним из драйверов индустриализации. Потенциал этой сферы возрастает в связи с развитием крупных нефтегазовых проектов месторождений – Тенгиз, Кашаган и Карашаганак.

"Необходимо обратить внимание на сельскохозяйственную технику. В целом, автомобильная промышленность - в этом направлении необходимо принять все необходимые меры", - прокомментировал глава Кабмина.

Также в планах правительства - обеспечить рост обрабатывающей промышленности не ниже уровня 104% в этом году. Для этого будут приняты меры по увеличению объемов производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей. Планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 триллиона тенге (2,9 миллиарда долларов) с созданием 20 тысяч постоянных рабочих мест.

В горнодобывающей промышленности объем добычи металлических руд будет достигнут за счет увеличения добычи железной руды в компании "ССГПО" на 5,5% и в ТОО "Оркен" на 6,7%, медной руды на 8,5% группой компаний KAZ Minerals и золотосодержащей руды на Бакырчикском горнодобывающем предприятии на 60%.

По данным Романа Скляра, за четыре года реализации госпрограммы введено 480 проектов на сумму порядка 4,9 триллиона тенге (12,9 миллиарда долларов), создано более 44 тысяч постоянных рабочих мест.

375
Теги:
Роман Скляр, промышленность, автопром, автомобили, Казахстан
По теме
Автопром разгоняется: почти вдвое выросло производство легковых машин в Казахстане
Автопром Казахстана за 15 лет
Первые 100 тракторов сошли с конвейера нового завода в Костанае
Автомобильный завод строят в Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik