Монеты, архивное фото

Во сколько обойдется создание канцелярии Елбасы и переименование Астаны

1591
(обновлено 16:50 03.04.2019)
На реализацию трех поручений президента Казахстана выделено почти 39 миллиардов тенге, из них большая часть пойдет на увеличение зарплат

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Комитет по финансам и бюджету сената парламента на расширенном заседании рассмотрел поправки в закон "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы", где в том числе предусмотрены расходы на исполнение поручений президента, таких как перенос сроков повышения низких зарплат бюджетникам и госслужащим, переименование столицы Казахстана и создание канцелярии первого президента.

Согласно данным сената, в общем на эти три направления потребуется 38,8 миллиарда тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева уточнила, сколько денег потребует исполнение каждого из этих трех поручений.

"Увеличение расходов в большей степени связано с повышением заработной платы не с 1 июля, а с 1 июня. Как раз таки один месяц требует дополнительных расходов в сумме 37 миллиардов тенге. Остальные деньги – это создание нового государственного органа. Он уже зарегистрирован – канцелярия Елбасы", - отметила Савельева, уточнив, что создание канцелярии первого президента потребует приблизительно 1 миллиарда тенге.

При этом она отметила, что переименование Астаны в Нур-Султан – это технические поправки, которые не предполагают дополнительных средств.

"На переименование Астаны денег не выделяется и не перераспределяется. Все расходы будут осуществляться госорганами планово в рамках тех денег, которые предусмотрены на содержание (города). Дополнительных денег не предусматривается", - заверила представитель Минфина.

Напомним, столица Казахстана Астана по инициативе нового президента страны Касым-Жомарта Токаева с 23 марта 2019 года переименована в Нур-Султан. Как ранее сообщал министр финансов Алихан Смаилов, на замену вывесок в городе в связи с переименованием дополнительных денег не потребуется – все будет происходить согласно запланированному графику. В целом на замену устаревших вывесок и указателей в столице ежегодно предусматривается 40 миллионов тенге (около 105 тысяч долларов).

Канцелярия первого президента создана сразу после отставки Нурсултана Назарбаева, ее руководителем назначен Махмуд Касымбеков.

Показатели бюджета на 2019-2021 годы

В базовом сценарии бюджета цена на нефть в 2019 году сохранена на уровне 55 долларов США за баррель.

Номинальный ВВП в 2019 году оценивается в объеме 64 триллионов 335 миллиарда тенге, что на 323,5 миллиарда тенге выше относительно одобренного в ноябре 2018 года показателя. ВВП на душу населения составит 9 409,2 доллара США. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8%.

Сохранен целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах – 4-6%.

Прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 6 986,3 миллиарда тенге с увеличением на 200,4 миллиарда тенге.

Поступления трансфертов на 2019 год предусматриваются в общей сумме – 3 триллиона 466,1 миллиарда тенге с увеличением на 621 миллиард тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 11 триллионов 895,1 миллиарда тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 1 триллион 168 миллиардов тенге.

С учетом указанного увеличения, а также перераспределения средств расходы республиканского бюджета направлены на реализацию:

  • новых социальных мер "Әлеуметтік қамқорлық" в сумме 444,3 миллиарда тенге;
  • Указа президента Республики Казахстан "О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности" для создания фонда прямых инвестиций в сумме 370 миллиардов тенге;
  • мероприятий в рамках "Года молодежи" в сумме 24,6 миллиарда тенге;
  • мер по развитию региональной инфраструктуры;
  • ранее принятых обязательств страны.

Дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 347,6 миллиарда тенге и составил 1 326,6 миллиарда тенге, или 2,1% к ВВП.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2019 год определен в сумме 2 700 миллиардов тенге.

В 2019 году за счет гарантированного трансферта будет профинансировано 23% расходов республиканского бюджета, что обеспечивает выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года.

1591
Теги:
Минфин, Нур-Султан, переименование Астаны, поправки, бюджет, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik