Сборка авто на заводе

Вертолеты, тракторы и автобусы будут производить в Казахстане совместно с Россией

537
(обновлено 15:19 04.04.2019)
В Казахстане будет производиться сборка гражданских вертолетов, а также будут созданы центры по ремонту военной техники

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию придаст новый импульс развитию совместных промышленных производств на казахстанской территории. Глава Казахстана перечислил проекты, которые будут реализованы при участии российских предприятий.

В ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным президент Казахстана сообщил, что особое внимание было уделено теме промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества.

По его данным, в настоящее время в Казахстане успешную деятельность осуществляют около 9 тысяч предприятий с участием российского капитала. На стадии реализации находятся порядка 100 совместных проектов в таких сферах, как нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство, автомобильное и железнодорожное машиностроение.

"Новый импульс работе в данном направлении придаст подписанная сегодня программа совместной деятельности в области казахстанско-российской производственной кооперации. Ее реализация позволит увеличить производство тракторов, автобусов, автомобилей и других транспортных средств, а также создаст дополнительные рабочие места в нашей стране", - заявил президент Казахстана.

Президенты также обсудили вопросы транзитно-транспортного взаимодействия с учетом географических особенностей обоих государств. Транспортно-транзитный потенциал является важным конкурентным преимуществом Казахстана и России, которым можно эффективно воспользоваться, подчеркнул Токаев.

"Одной из важнейших транспортных артерий является магистраль Западная Европа – Западный Китай. Мы уделили внимание вопросам повышения эффективности работы приграничных пунктов пропуска. Это позволит облегчить перемещение наших граждан через границу, а также будет способствовать развитию межрегиональной торговли", - заверил Токаев.

Также обсуждены перспективы взаимодействия в топливно-энергетической сфере. Напомним, в ходе визита казахстанская компания "КазМунайГаз" и российская "Лукойл" заключили договор о разработке проекта "Женис" на казахстанском участке шельфа Каспия.

"Традиционной темой переговоров стала космическая сфера. Мы еще раз сверили часы по комплексу "Байконур" и по проекту "Байтерек". Подписано социально важное соглашение по газификации Байконыра, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города", - заявил глава Казахстана, отметив, что все ранее достигнутые договоренности в этой сфере будут выполнены.

Говоря о партнерстве Казахстана и России в военно-технической сфере, Токаев рассказал о перспективе создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту военной техники. Рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов, продукции военно-промышленного комплекса.

Напомним, 3 апреля 2019 года Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый официальный зарубежный визит в Россию. По итогам встречи подписан ряд важных документов во всех сферах сотрудничества.

537
Теги:
сборка, вертолет, производство, Казахстан, Россия, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Первый визит Токаева в Россию (33)
Загрузка...

Орбита Sputnik