Строительство АЭС, архивное фото

Атомную электростанцию планируют построить в Алматинской области

2164
(обновлено 10:47 04.04.2019)
Конкретного решения по строительству АЭС пока не принято, уточнил замминистра энергетики

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Атомную электростанцию (АЭС) в Казахстане могут построить в поселке Улкен Алматинкой области, расположенном в 300 километрах от Алматы, сообщил в кулуарах сената парламента заместитель министра энергетики республики Магзум Мирзагалиев.

Он отметил, что конкретного решения по строительству АЭС пока не принято, однако уже определена площадка. 

"Мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса, но конкретного решения по строительству АЭС еще не принято. (...) Площадку определили в Алматинской области - поселок Улкен", - уточнил вице-министр Мирзагалиев.

Смена власти в Казахстане: какими будут отношения с Россией

Он также отметил, что необходимо подобрать наиболее подходящую для Казахстана технологию.

Поселок Улкен расположен на озере Балхаш.

Поселок Улкен в Алматинской области
© Photo : Карты Google
Поселок Улкен в Алматинской области

Что известно о поселке Улкен: энергетическое прошлое и будущее

Во время встречи президентов в Москве 3 апреля Владимир Путин заявил, что Россия предлагает построить в Казахстане атомную электростанцию. Мирзагалиев напомнил, что Россия и Казахстан много лет сотрудничают и имеют совместные проекты по добыче урана.

Ранее посол России в Казахстане Алексей Бородавкин выразил надежду на то, что компания "Росатом" будет строить первую казахстанскую электростанцию, если будет принято такое решение.

2164
Теги:
Алматинская область, АЭС
Темы:
АЭС в Казахстане (14)
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына

Назарбаев похвалил руководство фонда "Самрук-Казына"

66
(обновлено 19:29 03.06.2020)
Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета по управлению фондом.

По словам Елбасы, в этом году Казахстан столкнулся со сложными испытаниями, которые привели к экономическому кризису.

Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына"

"Остановился рост торговли и мировой экономики. Все эти факторы негативно влияют на нашу экономику. В связи с этим, нам необходимо быстро адаптироваться к сложившейся сложной ситуации и определить основные экономические драйверы, которые позволят преодолеть кризис", - цитирует Назарбаева официальный сайт Елбасы.

Назарбаев подчеркнул, что несмотря на трудности, все компании "Самрук-Казына" продолжают работать.

"ФНБ определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики. Все основные компании Казахстана входят в состав фонда. В совокупности активы компаний фонда составляют 28 триллионов тенге – это 40% нашего ВВП. Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана остановился на вопросах приватизации компаний фонда и предпринимаемых мерах по повышению местного содержания в закупках и поддержке отечественных товаропроизводителей.

"Положительно оцениваю и поддерживаю своевременные решения руководства фонда. Они показали свою эффективность. В условиях кризиса государство выделило существенные средства из национального фонда для поддержки экономики. Однако в этих условиях "Самрук-Казына", наоборот, направил в национальный фонд 100 миллиардов тенге", - отметил Елбасы.

В ходе заседания были заслушаны доклады премьер-министра Аскара Мамина, председателей правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, АО "НК "КазМунайГаз" Алика Айдарбаева, АО "НК "Қазақстан темір жолы" Сауата Мынбаева.

66
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Казахстанский саумал вышел на китайский рынок

Казахстан отправил в Китай верблюжье молоко

76
Сухое верблюжье молоко из Казахстана ушло на экспорт в Ланжоу, впереди – Пекин и еще четыре провинции

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан начал экспорт верблюжьего сухого молока в КНР. Об этом сообщил министр торговли интеграции Бахыт Султанов.

В 2020 году казахстанский завод Eurasia Invest LTD был включен в реестр импортеров главного таможенного управления КНР при поддержке министерства сельского хозяйства. 

"Это большое достижение для казахстанских производителей, так как рынок КНР считается одним из сложных, но очень перспективным и емким для наших казахстанских производителей качественной продукции", - отметил Султанов.

После долгих бизнес-переговоров с частными и государственными учреждениями, анализа китайских стандартов компания сделала первую поставку.

"Компания отгрузила первую партию верблюжьего сухого молока "Saubota" в КНР. Первая провинция, где появится отечественная продукция – Ланжоу, следующая "станция" экспорта – Пекин. В плане у компании еще четыре провинции КНР", - рассказал Султанов.

Минторговли поддержит бизнес при подаче необходимых документов, что снизит часть затрат экспортера.

"Многострадальную" капусту с юга Казахстана экспортируют в Беларусь

76
Теги:
молоко, Китай, Бахыт Султанов, Министерство торговли и интеграции, экспорт, Казахстан
Календарь 4 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 июня

0
Этот день является 154-м в григорианском календаре. До конца года остается 211 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 3 июня

Что интересного произошло 4 июня

Сегодня в мире отмечают День невинных детей – жертв агрессии. Генеральная Ассамблея ООН 4 июня 19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине была потрясена огромным числом жертв актов агрессии Израиля – невинных палестинских и ливанских детей. В этот день Ассамблея постановила каждый год 4 июня отмечать эту дату. Сегодня во всем мире люди вспоминают о том, что в мире живут дети, у которых нет настоящего, потому что они находятся в зоне военных конфликтов. Нет на сегодня статистики, которая учитывала бы, сколько гибнет детей по всему миру во время локальных конфликтов. ООН учредила этот Международный день невинных детей – жертв агрессии для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, чтобы ощутила боль и страдания детей мира, которые подвергаются физическому насилию и морально-психической обработке.

В Казахстане сегодня отмечают День рождения государственной символики Казахстана. Именно в этот день в 1992 году в уже к тому времени в независимом Казахстане были впервые утверждены новые государственные символы, поэтому этот день в истории Казахстана стал Днем рождения новой государственной символики. Государственные символы Казахстана – это голубой флаг с парящим силуэтом орла на фоне золотистого солнца и герб, в центре которого изображена шанырака – символ общего дома для всех казахов, которые явили миру Республику Казахстан. День государственных символов Казахстана празднуется 4 июня в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 4 июня 2007 года.

Также сегодня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован министерством юстиции России приказ "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана".

Еще 4 июня – Национальный день сыра в США (National Cheese Day). Существует много продовольственных праздников, которые посвящены блюдам с сыром, но сегодняшний посвящен только сыру. Сыр – это древняя пища, приготовленная из молока. Он идет в широком диапазоне вкусов, текстур и даже форм. Для производства сыра используется молоко коз, коров, овец. В качестве вкусовых добавок используются различные специи, фрукты и даже древесный дым, которые придают сыру уникальный вкус и текстуру. Сыр богат жирами, кальцием и белком. Он очень полезен для здоровья, но не стоит объедаться им бездумно. Самый лучший способ съесть сыр – это подать его на сырной тарелке с грушами, виноградом, оливками, помидорами. Белое или красное вино прекрасно подойдет в качестве напитка. Также сыр можно добавить к любому другому блюду, чтобы улучшить его вкус и аромат. Никогда не подавайте сыр холодным. Дайте постоять около получаса при комнатной температуре. Теплый сыр более ароматен, а его текстура намного лучше. Подавайте несколько сортов сыра на одной тарелке. Мягкие, твердые и голубые сыры идеально подойдут для одной тарелки. Выберите бутылку вина, которое будет хорошо сочетаться с сырами и начните вечеринку. Сыр – многонациональный продукт. Каждая страна в мире имеет свой собственный сорт сыра. Италия, похоже, лидирует на этом рынке. Они первыми добавили его в пиццу, и это получилось очень вкусно.

Исторические события 4 июня в мире

1856-й – основана Третьяковская галерея;

Экспозиции Третьяковской галереи
© Sputnik / Сергей Пятаков
Экспозиции Третьяковской галереи

1921-й – во Франции появились легендарный аромат "Шанель" ("Chanel № 5");

Духи Шанель №5
© Sputnik / Евгений Биятов
Духи "Шанель №5"

1970-й – Тонга получила независимость от Британии;

1972-й – поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать. В письме на имя Брежнева он писал: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге";

1973-й – полет на авиасалоне в Ле Бурже закончился для новейшего советского сверхзвукового самолета Ту-144 катастрофой. В результате возгорания в воздухе и взрыва самолета весь экипаж погиб;

1975-й – The Rolling Stones стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.

Rolling Stones
© Sputnik / Владимир Федоренко
Rolling Stones

Исторические события 4 июня в Казахстане

1944-й – снайпер Алия Молдагулова удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно);

Портрет Алии Молдагуловой. Автор – Марат Габдрахманов
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Портрет Алии Молдагуловой. Автор – Марат Габдрахманов

2000-й – в соответствии с протоколом о сотрудничестве в области труда и социальных дел между Казахстаном и Ираном началось первое переселение казахов на историческую Родину (всего 732 семьи, или 3 661 человек).

Дни рождения знаменитостей 4 июня в мире

В 1777 году родился Алексей Ермолов (генерал) – выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий в ходе первого этапа Кавказской войны (до 1827 года).

В 1930 году родился Виктор Тихонов – советский хоккеист и хоккейный тренер. Как тренер трижды побеждал с командой на Олимпиаде (1984, 1988, 1992), восемь раз на чемпионате мира, с московским ЦСКА 12 раз становился чемпионом СССР. Заслуженный тренер СССР (1978). Заслуженный работник физической культуры РФ (1993). Мастер спорта СССР, полковник в отставке;

В 1970 году родилась Изабелла Скорупко – польская и шведская актриса и певица. Известна по роли девушки Бонда в фильме "Золотой глаз" и Елены Курцевич в фильме "Огнем и мечом";

В 1975 году родилась Анджелина Джоли – американская актриса, режиссер и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН. Обладательница премии "Оскар", трех "Золотых глобусов" (первая из актрис, три года подряд выигравшая премию) и двух премий Гильдии киноактеров США.

Анджелина Джоли  выступает на собрании по поддержанию мира в штаб-квартире США
© AP Photo / Bebeto Matthews
Анджелина Джоли выступает на собрании по поддержанию мира в штаб-квартире США

Кто родился 4 июня в Казахстане

В 1958 году родилась Нуржамал Усенбаева – оперная певица (колоратурное сопрано), лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана и Государственной премии Республики Казахстан, народная артистка Казахстана, обладательница специальной премии Джино Бекки на Международном конкурсе вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне.

Народная артистка Республики Казахстан Нуржамал Усенбаева
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Народная артистка Республики Казахстан Нуржамал Усенбаева

День смерти знаменитостей 4 июня в мире

В 1993 году умер Георгий Милляр – актер театра и кино, народный артист РСФСР;

в 1995 году умер Сергей Капустин – советский хоккеист, олимпийский чемпион (1976), 7-кратный чемпион мира;

в 2009 году умер Коко Тейлор – американская блюзовая певица;

в 2010 году умер Геннадий Попович – украинский и российский футболист.

4 июня в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Василиск. Православная церковь вспоминает мученика Василиска Команского.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Василиск, Владимир, Данил, Иван, Макар, Михаил, Павел и София.

0