Здание парламента РК

Сенат вернул трехлетний бюджет в мажилис: с чем не согласились депутаты

140
(обновлено 15:38 04.04.2019)
Обе палаты парламента пересмотрят корректировку финансового документа

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Сенат Казахстана, рассмотрев на пленарном заседании проект поправок в бюджет на 2019-2021, вернул его в мажилис. Причиной возврата документа стали недавние политические решения на высшем уровне.

В частности, увеличение расходов на повышение заработной платы низкооплачиваемых профессий не с первого июля, а с первого июня. На эти цели из бюджета выделили дополнительные 37 миллиардов тенге. Также в бюджет страны необходимо внести расходы на создание нового государственного органа – Канцелярии первого президента Елбасы. На канцелярию Нурсултана Назарбаева из бюджета выделят 937 миллионов тенге. Дополнительные расходы будут покрываться за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

Уточненный прогноз поступлений в Национальный фонд Казахстана на этот год рассчитан, исходя из объема добычи нефти на уровне 89 миллионов тонн при мировой цене на нефть в 55 долларов за баррель и курса 370 тенге за доллар.

Рост пособий и зарплат не отразится на ценах: глава Нацбанка об инфляции

Во время обсуждения проекта поправок спикер палаты Дарига Назарбаева отметила, что дополнительные средства, выделенные на социальную сферу, дадут новый импульс для социально-экономического роста и повышения благосостояния граждан республики.

"Рассмотренный законопроект по уточнению бюджета текущего года очень важный. Сенаторы сегодня высказали свои мнения и предложения. Я прошу, чтобы вы на рабочих группах внимательно обсудили все предложения и замечания", - сказала Назарбаева, закрывая заседание палаты.

Кроме этого, сенаторы рассмотрели и приняли закон о гарантированном трансферте из Национального фонда на три года. Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на текущий год определен в сумме 2 700 миллиардов тенге. В этом году за счет гарантированного трансферта будет профинансировано 23% расходов республиканского бюджета, что обеспечивает выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года.

140
Теги:
Дарига Назарбаева, мажилис, возврат, поправки, сенат, бюджет
По теме
Мажилис одобрил трехлетний бюджет Казахстана на 2019-2021 годы
Нигматулин: наша задача эффективно использовать каждый тиын нового бюджета
Казахстан вошел в Топ-10 стран-плательщиков в бюджет ООН
Парламент пересмотрел курс тенге и цену на нефть в трехлетнем бюджете Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik