Монеты, иллюстративное фото

Сенатор указал Кабмину на устаревшие подходы в формировании бюджета

60
(обновлено 15:58 04.04.2019)
Депутат считает, что правительству необходимо отойти от формального подхода при планировании бюджета

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Депутат сената Едил Мамытбеков высказал мнение, что подходы правительства в формировании бюджета не меняли на протяжении 20 лет.

Во время пленарного заседания палаты, где обсуждался проект поправок в трехлетний бюджет, парламентарий заметил, что правительство и Миннацэкономики при прогнозировании социально-экономического развития страны и формировании бюджета основываются на трех сценариях.

"В качестве основных факторов принимаются мировая цена на нефть и ситуация на мировых финансовых рынках без привязки к собственным ресурсам развития. Данный подход к оценке бюджета и прогнозированию используется в течение последних 20 лет. Тем самым на задний план отходит фактор диверсификации экономики, как следствие не стимулируются в полной мере целевые результаты госпрограмм в этом направлении", – сообщил депутат.

Сенатор обратился к Кабмину с вопросом, почему в качестве основных факторов не используют такие параметры, как производительность труда, ход реализации госпрограмм и другие макроиндикаторы. Мамытбеков подчеркнул, что во многих передовых странах, лишенных сырья, в качестве основных факторов роста используются именно эти параметры.

Сколько денег потратят на замену вывесок в Нур-Султане

Для решения этой проблемы, по мнению депутата, правительству необходимо отойти от формального подхода к планированию бюджета. Также он предложил усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств. А персональную ответственность закрепить за руководителями бюджетных программ, заменив дисциплинарное наказание административным.

"Наказание должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности - перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы", - добавил Мамытбеков.

Также сенатор поднял вопрос ответственности Национального банка, который по закону не несет обязательств за экономический рост. При этом Нацбанк совместно с правительством обозначает основные направления денежно-кредитной политики.

Также член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заявил о несистемности подхода к проблемам управления социально-экономическим развитием страны.

Ранее депутаты сената вернули в мажилис пакет поправок в республиканский бюджет на 2019-2021 годы. Согласование с мажилисом стало необходимо после внесения изменений, связанных с дополнительными расходами на повышение заработной платы низкооплачиваемым специалистам, а также на создание нового государственного органа – Канцелярии Елбасы. Данные поправки потребуют 38 миллиардов тенге (около 100 миллионов долларов).

60
Теги:
бюджет, сенат, Кабмин
По теме
Сенаторы попросили вернуть дорожным полицейским Казахстана жезлы
Сенатор предложила запретить производство и использование пластиковых пакетов 
Два года без решения: сенаторы подняли проблему приграничной с Россией торговли
Загрузка...

Орбита Sputnik