Архивное фото большегрузов

Новая дорога вдоль Каспия соединит Казахстан с Туркменистаном

626
Дорога, протяженность которой составит 225 километров, пройдет через залив Гарабогазгол

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. Туркмения построит новую автомобильную дорогу Туркменбаши (бывший Красноводск) – Гарабогаз – Казахстан.

Строительство дороги и моста через залив Гарабогазгол с одноименным названием, длинною более 350 метров, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с членами правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственную газету "Нейтральный Туркменистан".

По словам вице-премьера по строительному комплексу Дадебая Амангелдиева, строительство автодороги не только решит проблему сообщения между двумя странами, но и позволит увеличить товарооборот, а также объемы грузовых перевозок между государствами.

Поддержав инициативу, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу проложить до границы с Казахстаном и еще одну строящуюся дорожную ветку автобана Ашхабад - Туркменбаши. Для этого он поручил вице-премьеру дать задание доработать проект.

Также Бердымухамедов отметил, что строительство моста через залив Гарабогазгол и подводящих путей будет играть важную роль в транспортировке грузов автотранспортом и освоении колоссальных богатств залива.

626
Теги:
Каспий, Казахстан, Туркменистан, дорога
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына

Назарбаев похвалил руководство фонда "Самрук-Казына"

41
(обновлено 19:29 03.06.2020)
Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета по управлению фондом.

По словам Елбасы, в этом году Казахстан столкнулся со сложными испытаниями, которые привели к экономическому кризису.

Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына"

"Остановился рост торговли и мировой экономики. Все эти факторы негативно влияют на нашу экономику. В связи с этим, нам необходимо быстро адаптироваться к сложившейся сложной ситуации и определить основные экономические драйверы, которые позволят преодолеть кризис", - цитирует Назарбаева официальный сайт Елбасы.

Назарбаев подчеркнул, что несмотря на трудности, все компании "Самрук-Казына" продолжают работать.

"ФНБ определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики. Все основные компании Казахстана входят в состав фонда. В совокупности активы компаний фонда составляют 28 триллионов тенге – это 40% нашего ВВП. Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана остановился на вопросах приватизации компаний фонда и предпринимаемых мерах по повышению местного содержания в закупках и поддержке отечественных товаропроизводителей.

"Положительно оцениваю и поддерживаю своевременные решения руководства фонда. Они показали свою эффективность. В условиях кризиса государство выделило существенные средства из национального фонда для поддержки экономики. Однако в этих условиях "Самрук-Казына", наоборот, направил в национальный фонд 100 миллиардов тенге", - отметил Елбасы.

В ходе заседания были заслушаны доклады премьер-министра Аскара Мамина, председателей правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, АО "НК "КазМунайГаз" Алика Айдарбаева, АО "НК "Қазақстан темір жолы" Сауата Мынбаева.

41
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Казахстанский саумал вышел на китайский рынок

Казахстан отправил в Китай верблюжье молоко

64
Сухое верблюжье молоко из Казахстана ушло на экспорт в Ланжоу, впереди – Пекин и еще четыре провинции

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан начал экспорт верблюжьего сухого молока в КНР. Об этом сообщил министр торговли интеграции Бахыт Султанов.

В 2020 году казахстанский завод Eurasia Invest LTD был включен в реестр импортеров главного таможенного управления КНР при поддержке министерства сельского хозяйства. 

"Это большое достижение для казахстанских производителей, так как рынок КНР считается одним из сложных, но очень перспективным и емким для наших казахстанских производителей качественной продукции", - отметил Султанов.

После долгих бизнес-переговоров с частными и государственными учреждениями, анализа китайских стандартов компания сделала первую поставку.

"Компания отгрузила первую партию верблюжьего сухого молока "Saubota" в КНР. Первая провинция, где появится отечественная продукция – Ланжоу, следующая "станция" экспорта – Пекин. В плане у компании еще четыре провинции КНР", - рассказал Султанов.

Минторговли поддержит бизнес при подаче необходимых документов, что снизит часть затрат экспортера.

"Многострадальную" капусту с юга Казахстана экспортируют в Беларусь

64
Теги:
молоко, Китай, Бахыт Султанов, Министерство торговли и интеграции, экспорт, Казахстан

Без школьного вальса и в масках: столичным выпускникам вручили аттестаты видео

0
(обновлено 21:24 03.06.2020)
В столичных школах 3-4 июня для выпускников прозвенел последний звонок. Им вручили аттестаты и знаки отличия "Алтын Белги"

Впервые абитуриенты вступали во взрослую жизнь в условиях пандемии коронавируса, это серьезно изменило формат традиционных проводов выпускников.

В масках и без: коронавирус изменил имидж выпускников

В этом году выпускники 11-х классов выглядели необычно. Помимо галстуков и белых бантов, они надели маски и перчатки. Также они не смогли станцевать прощальный школьный вальс и стояли на расстоянии двух метров друг от друга. На торжество абитуриенты могли позвать не более двух близких родственников.

Ученики с пониманием отнеслись ко всем ограничениям, говорит директор школы-лицея №76 имени Алихана Бокейхана Сафура Сейдуалиевна.

"Пришлось отказаться от традиционных мероприятий. Ученики не сидели за партами в четвертой четверти, не танцевали вальс, многие даже не сфотографировались на виньетку. Молодежь с пониманием отнеслась к вынужденным мерам", - рассказала она.

После получения аттестатов во дворе школы выпускники Нур-Султана посадили деревья в подарок столице.

Время сдачи ЕНТ увеличили

Из-за пандемии коронавируса всю четвертую четверть учебного года школьники в Казахстане учились дистанционно, для многих были отменены экзамены. На линейке абитуриенты встретились с учителями и одноклассниками впервые за два месяца.

"Взяли одинаковые маски и перчатки, чтобы все хорошо смотрелось", - поделилась обладательница знака "Алтын Белги", выпускница 76 школы-лицея Диана Кудери.

Ранее школьников с окончанием учебного года поздравил президент Касым-Жомарт Токаев и министр образования Асхат Аймагамбетов.

На дистанции: как прошел последний звонок в Казахстане - фото

Напомним, в этом году школу окончили 144 706 человек. При этом, свыше восьми тысяч выпускников претендовали на знак отличника учебы "Алтын белгі". В 2020 году обучение в школах столицы завершают 6 515 выпускников.

0