Транспортная карта и деньги

Зарплату казахстанцам повысят с 1 июня - парламент принял закон

5958
(обновлено 11:09 10.04.2019)
Поправки в закон о трехлетнем бюджете предусматривают повышение минимальных зарплат и расходы на Канцелярию первого президента

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Депутаты парламента приняли поправки в трехлетний бюджет на 2019-2021 годы, включающий расходы на повышение заработной платы низкооплачиваемых работников и затраты на создание Канцелярии Елбасы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Общий размер затрат равен 38 миллиардам тенге (100 миллионов долларов при курсе 380 тенге за один доллар). Из них 37 миллиардов (свыше 97 миллионов долларов) выделили на повышение заработной платы с первого июня для отдельных категорий граждан (низкооплачиваемых работников), 1 миллиард тенге (свыше 2,6 миллиона долларов) направят на траты нового госоргана – Канцелярии первого президента Нурсултана Назарбаева.

Ранее сенаторы рассмотрели законопроект о трехлетнем бюджете и вернули его в мажилис с учетом поправок на новые траты.

"В данный законопроект внесены поправки, направленные на исполнение поручений главы государства по переносу сроков повышения зарплаты отдельным категориям гражданских и госслужащих с первого июля на первое июня текущего года. Комитет по финансам и бюджету считает возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента", - сообщил на пленарном заседании мажилиса депутат Серик Кусаинов.

22 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перенести повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на месяц раньше запланированного. Выплаты с повышением до 30% должны начаться не с 1 июля, а с 1 июня этого года.

Так, зарплата младшего медперсонала увеличится с 48 тысяч 861 тенге до 64 тысяч 520 тенге (до 171 доллара), среднего медицинского персонала – с 76 тысяч 395 тенге до 99 тысяч 313 тенге (до 263 долларов). В министерстве образования повышение коснется не всех, а только низкооплачиваемых работников.

В одобренном парламентом законе о трехлетнем бюджете цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель. Номинальный ВВП в текущем году оценивается в объеме 64 триллионов 335 миллиардов тенге, что на 323,5 миллиарда тенге выше относительно одобренного в ноябре 2018 года показателя. ВВП на душу населения составит 9 409,2 доллара США. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8%.

5958
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Казахстан, закон, парламент, зарплата, бюджет
Загрузка...

Орбита Sputnik