Монеты, архивное фото

Минфин урезал расходы ЦИК на президентские выборы в Казахстане

628
(обновлено 12:28 12.04.2019)
Большая часть расходов пойдет на оплату труда работников избирательных комиссий, а также на создание условий для голосования, в том числе лиц с ограниченными возможностями

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Министерство финансов Казахстана сократило расходную смету на предстоящие президентские выборы. Правительство рассмотрит смету Центральной избирательной комиссии на следующей неделе.

Оптимизация расходов

Некоторые позиции оптимизировали из-за разницы в ценах на услуги в разных регионах страны, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина.

Ранее ЦИК направил заявку на 12 миллиардов тенге (31,5 миллиона долларов) в Минфин. Все статьи расходов, по словам Мустафиной, были просчитаны строго в соответствии с нормами Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

"Хочу отметить, что 77% этой сметы составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера заработной платы. В составе комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, есть и студенты. Поэтому труд каждого члена любого уровня комиссий должен быть оплачен", – сказала журналистам Сабила Мустафина.

Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина
Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина

На что потратят деньги

Она уточнила, что на предстоящих выборах будут заняты 69 509 человек, 43 945 из них – работники бюджетных организаций. Остальная часть расходов рассчитана, в первую очередь, на оснащение почти 10 тысяч избирательных участков.

Основные расходы связаны с созданием условий для голосования и условий для лиц с ограниченными возможностями. Также в смету вошли расходы на информационно-разъяснительные материалы, методические пособия, избирательные бюллетени и подписные листы.

"С момента подачи нашей заявки в министерство финансов прошло два дня, мы отрабатывали с нашими коллегами. Буквально сегодня мы ждем заключения. Но ряд позиций поддержаны не были. Это связано с тем, что произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому что это примерная смета", – добавила секретарь ЦИК.

Отказ Минфина по некоторым статьям сметы связаны исключительно с разницей в ценах на услуги в зависимости от регионов.

На внеочередные президентские выборы 2015 года было потрачено пять миллиардов тенге.

Внеочередные выборы 2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня 2019 года. Выдвижение кандидатов началось 10 апреля и закончится в 18:00 28 апреля.

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что на предвыборную кампанию каждого зарегистрированного кандидата в президенты Казахстана планируется выделить по 7,5 миллиона тенге (около $20 тысяч) из бюджета.

628
Теги:
ЦИК Казахстана, Минфин, выборы президента Казахстана
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik