Дарига Назарбаева, архивное фото

Дарига Назарбаева вступилась за казахстанских экспортеров

215
(обновлено 16:19 25.04.2019)
Казахстан заинтересован в том, чтобы увеличить экспорт продукции, поэтому нужно упростить процедуры оформления товара для вывоза, отметила Назарбаева

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Председатель сената Дарига Назарбаева подняла проблему казахстанских экспортеров и попросила не тормозить их работу.

Во время обсуждения законопроекта о временном соглашении зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС спикер палаты поинтересовалась у главы Миннацэкономики, насколько процедуры оформления товара для вывоза на экспорт упрощены в Казахстане.

"Какие организации это решают, сколько нужно документов сдать, сколько согласований?" – задала вопросы министру Назарбаева.

Глава Миннацэкономики Руслан Даленов отметил, что сейчас пакет документов для экспортеров сокращен.

"Разрешение на экспорт, если регламентируемый товар. Если нет, то достаточно контракта и правоустанавливающего документа на товар, ИИН, БИН экспортера", - ответил министр.

Также он добавил, что основная проблема сейчас наблюдается при оформлении документов на импорт. Этот процесс, по словам Даленова, забюрократизирован, и эту сферу курирует Минфин.

Ответ министра не удовлетворил спикера палаты, и она уточнила, что по информации, поступающей к ней, оформление документов на экспорт занимает много времени и требует много согласований с министерством иностранных дел Казахстана.

Руслан Даленов ответил, что некоторые разрешительные документы можно получить онлайн, за счет чего сокращается время на их сбор. Однако при этом базы госведомств до сих пор не синхронизированы, из-за чего бизнесменам приходится "ногами" ходить за разрешительными справками.

Резюмируя дискуссию, Дарига Назарбаева попросила ускорить работу в ведомствах и не допускать простоя работы отечественных производителей.

Преференции на импорт сахара для Казахстана сохранятся до конца 2019 года - Миннацэкономики

"Если товар скоропортящийся, это сельхозпродукция, она не может три недели, месяц или два ждать, когда выпишут справку наши бюрократы. Есть проблема. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше нашей продукции на экспорт вывозилось. Здесь нужно активнее работать", - заключила сенатор Назарбаева.

Ранее депутаты палаты одобрили ратификацию временного соглашения между странами ЕАЭС и Ираном, ведущего к образованию зоны свободной торговли.

215
Теги:
сенат, экспорт, Дарига Назарбаева
По теме
"Не надо скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы
Когда примут закон, разрешающий экспорт казахстанского бензина
Казахстан существенно нарастил экспорт зерна по железной дороге
Казахстан открыл первое представительство в России, чтобы увеличить экспорт
Загрузка...

Орбита Sputnik