Вечер, праздник, фейерверк, иллюстративное фото

Праздники и форумы в столице Казахстана обошлись в почти 29 миллионов долларов

263
(обновлено 16:29 30.04.2019)
Расходы на культурные мероприятия озвучили на публичных слушаниях по развитию окраин города

АЛМАТЫ, 27 апр — Sputnik. Столичные власти потратили 11 миллиардов тенге (28,8 миллиона долларов) на форумы и праздники в 2018 году, то есть сумму, превысившую расходы на здравоохранение и оказание социальной помощи.

На публичных слушаниях по развитию окраин города Нур-Султан член общественного совета Жанат Нургалиев возмутился чрезмерными, по его мнению, тратами в 2018 году на проведение в столице Казахстана различных форумов и праздников, которые составили 11 миллиардов тенге, сообщает "Первый канал Евразия".

"Из этих 11 миллиардов (тенге) 9 миллиардов – это мероприятия разового характера. Просьба к вам: вы как-то их оптимизируйте. Не нужны нам эти мероприятия, давайте лучше эти деньги направлять на решения реальных проблем. Взять поставщиков, которые проводили эти мероприятия – можно в два-три раза дешевле проводить", - сказал Нургалиев в своем выступлении.

Он также отметил, что, к примеру, на социальную помощь и здравоохранение в прошлом году было выделено на два с лишним миллиарда меньше.

В управлении культуры Нур-Султана ответили на критику представителя общественного совета.

"Это проходит не по желанию управления культуры, что мы захотели и что-то проводим. Это годовой план, это согласование, это государственные праздники - праздники, которые никто не отменял. Это мероприятия с участием главы государства. Это недешевые проекты. И сравнивать несравнимые вещи - здравоохранение и культуру – неверно, неуместно, потому что каждый занимается своим направлением", - парировала заместитель руководителя управления культуры и спорта города Нур-Султан Нарима Мухамбеталина.

Тем не менее в управлении все же пообещали, что проведут анализ данных, которые привел в своем выступлении член общественного совета.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал сократить расходы на имиджевые мероприятия, а высвободившиеся средства направлять на решение более важных государственных задач и реальное улучшение качества жизни населения.

263
Теги:
здравоохранение, культура, расход, Нур-Султан
Загрузка...

Орбита Sputnik