Карачаганакское месторождение

На Карачаганаке начался крупный проект по обратной закачке сырого газа

496
(обновлено 14:27 23.05.2019)
Проект позволит поддержать добычу нефти на уровне 10,5 миллиона тонн в год

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. На месторождении Карачаганак стартовал крупный инвестиционный проект строительства четвертого компрессора обратной закачки газа, сообщает министерство энергетики Казахстана.

Проект начат ТОО "PSA", принадлежащим нацкомпании "КазМунайГаз", при поддержке Минэнерго Казахстана, а также акционеров Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, Лукойл и "КазМунайГа"з.

Что известно о новом проекте на Карачаганаке

Проект предусматривает ввод в эксплуатацию дополнительного компрессора, который необходим для увеличения объемов обратной закачки газа на 3,3 миллиарда кубометров в год для поддержания добычи нефти и газового конденсата на месторождении Карачаганак на уровне 10,5 миллиона тонн в год.

Пожар на месторождении Каламкас: уволены 14 человек

"В настоящее время ежегодный объем добычи на Карачаганакском месторождении составляет около 10,5 миллиона тонн жидких углеводородов в стабильном эквиваленте. Реализация проекта обеспечит суммарный прирост добычи углеводородного сырья в объеме до 7 миллионов тонн до 2038 года, что в свою очередь увеличит денежные поступления в бюджет республики на сумму порядка 1,8 миллиарда долларов при цене нефти 60 долларов за баррель до конца контрактного периода", - пояснили в ведомстве.

Новые технологии и рабочие места на Карачаганаке

Как заявил генеральный директор PSA Мурат Журебеков, переговоры с консорциумом были продуктивными.

"К данному проекту применяется так называемый механизм контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на подрядчика. В случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие затраты будут понесены за счет акционеров проекта", - указал глава PSA.

Урегулирован спор о разделении доходов с месторождения Карачаганак

Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объемы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что, в свою очередь, положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.

Важным моментом при реализации инвестиционных проектов является требование к консорциуму по привлечению местных строительных и нефтесервисных компаний, что в свою очередь дает возможность создавать новые рабочие места в регионе.

Сколько будет стоить нефть в конце "суперцикла"

496
Теги:
Минэнерго Казахстана, КазМунайГаз, нефть, газ, Карачаганак
Загрузка...

Орбита Sputnik