Оператор по добыче нефти, архивное фото

Замешана ли нефть из Казахстана в скандале на "Дружбе" - запрос депутата

909
(обновлено 15:28 15.05.2019)
Компания "Транснефть" попросила поставщиков, в числе которых Казахстан, сократить поставки нефти, пока "грязное" сырье из трубопровода не будет утилизировано

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Казахстанские депутаты опасаются нанесения возможного ущерба Казахстану из-за вброса "грязной" нефти в нефтепровод "Дружба", по которому топливо поступает в Европу через Беларусь.

В своем депутатском запросе руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев обратился к министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву. Он отметил, что международные СМИ на протяжении нескольких недель активно обсуждают скандал с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба".

Что будет с ценами на нефть в конце "суперцикла"

"Буквально вчера один из отечественных телеграмм-каналов со ссылкой на агентство Reuters сообщил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2,6 миллиарда долларов есть и казахстанская нефть", - озвучил в ходе пленарного заседания депутат.

Азат Перуашев напомнил, что из-за вброса "грязной" нефти Польша, Чехия и Венгрия объявили о прекращении приема сырья из трубопровода, а Беларусь требует от России денежной компенсации за ущерб, нанесенный нефтеперерабатывающим заводам.

До пяти миллионов тонн нефти в год Казахстан будет поставлять в Узбекистан

"По данным экспертов, по маршруту Атырау – Самара прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания "Транснефть" – обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока "грязное" сырье не будет слито из трубопроводов и утилизировано", - пояснил детали проблемы парламентарий.

Россия ратифицировала протокол с Казахстаном по поставкам нефти

Глава партии "Ак жол" попросил Минэнерго разобраться в деле и установить, участвовала ли казахстанская нефть в скандале и какова сумма нанесенного республике ущерба.

В Минэнерго на запрос корреспондента Sputnik Казахстан попросили время для ответа.

Международный скандал с загрязнением нефти

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину, стало известно 19 апреля. Польша, Словакия, Украина и Венгрия приостановили транзит нефти по трубопроводу "Дружба".

Казахстан снизит добычу нефти до 89 миллионов тонн в 2019 году

В главный экспортный нефтепровод России и в порт Усть-Луга могли попасть 5 миллионов тонн загрязненного сырья. В результате этого некоторые страны ЕС заявили о распечатке собственных резервов. В правоохранительных органах России начато следствие по данному вопросу.

Есть ли жизнь после нефти в Казахстане?

909
Теги:
депутат, Минэнерго Казахстана, нефть
По теме
Казахстан добыл 15,2 миллиона тонн нефти за два месяца года - Минэнерго
Зачем Казахстану прокладывать нефтепровод в Узбекистан?
Дональд Трамп обратился к ОПЕК и попросил снизить цену на нефть
Вывозили цистернами: в Мангистау задержали похитителей нефти из трубопровода
Пожар начался на нефтяном месторождении в Мангистау - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik