Банковские карты

Когда каждая "апашка" будет расплачиваться картой - прогнозы экспертов

168
(обновлено 16:36 16.05.2019)
Если это будет выгодно, любая "апашка" научится производить безналичные платежи, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Казахстану нужно еще около пяти лет до того времени, когда во всех регионах республики жители будут использовать безналичный расчет. Такое мнение выразили спикеры панельной сессии по цифровым платежам в рамках XII Астанинского экономического форума.

Президент компании Visa в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Эндрю Торре проинформировал, что сейчас во всем мире идет тренд по переходу к безналичным платежам.

Астанинский экономический форум - онлайн-трансляция

Согласно исследованию "Безналичные платежи и глобальная неформальная экономика", в котором были проанализированы масштабы и влияние неформальной экономики, а также роль цифровых платежей в ее сокращении, сейчас 23% мировой экономики ведется вне поля зрения правительств и налоговых органов, что приводит к неуточненным доходам в размере более чем 10,7 триллиона долларов в год.

Казахстан, по его словам, не исключение. При этом граждане страны будут добровольно переходить на безнал в случае совпадения нескольких факторов, основной из которых – выгода для простых граждан.

Как будет проходить цифровая трансформация городов - мнение эксперта

"Есть фактор скорости интернета, износ оборудования и степень проникновения смартфонов. Помимо технологических факторов, есть факторы культурные. Культура потребления часто формируется в молодежной среде, среди экономически активных людей. Это вопрос ближайших 3-5 лет", - сообщил участник панельной сессии АЭФ-2019 Эндрю Торре.

Руководитель аналитической группы "КИПР", член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов подтвердил, что граждане страны всегда будут выбирать удобный и выгодный вариант оплаты своих услуг. При этом задача властей заключается в создании услуг для бизнеса, в повышении доступа интернета во всех регионах страны.

В Казахстане станет на два мегаполиса больше

"На примере общественного транспорта Алматы могу сказать, что люди перешли на безналичный платеж, потому что это удобно и выгодно. Если людям выгодно платить меньше, любая "апашка" выучит, как этим пользоваться. При этом выиграли все участники процесса. Автопарки сумели вывести из тени половину выручки, которую водители и кондукторы прятали в свой карман, по некоторым данным, в месяц это достигало 500 тысяч тенге (около 1 300 долларов)", - отметил он.

Участники панельной сессии пришли к выводу, что в ближайшие годы новые безналичные технологии будут развиваться во всем мире быстрее и активнее. Благодаря развитию безналичной экономики правительства смогут сокращать теневую экономику.

АЭФ помог Казахстану вовремя реагировать на глобальные вызовы - Назарбаев

Ранее во время пленарного заседания первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил глобальный процесс урбанизации и заявил о том, что в ближайшее время еще два города в Казахстане станут мегаполисами.

В столице Казахстана Нур-Султане 16-17 мая в 12-й раз проходит Астанинский экономический форум, который собрал на своей площадке политиков и экономистов из более 50 стран мира. Тема XII АЭФ - "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".

168
Теги:
АЭФ, банковская карта, безналичный платеж
Темы:
Астанинский экономический форум (55)
По теме
Глава Nokia назвал причины падения производительности в богатых странах
Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности в Евразии
Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане
Назарбаев: мировые политики поддержали мое решение о транзите власти
Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем
Загрузка...

Орбита Sputnik