Сможет ли новая доктрина России ускорить создание общего энергорынка в ЕАЭС

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Казахстан
Подписаться
Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности, в которой поручил развивать интеграцию со странами Евразийского союза. Sputnik Казахстан ознакомился с основными тезисами российской доктрины и выяснил, какие перспективы она может принести для соседних стран

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Потенциал стран Евразийского экономического союза для сотрудничества в сфере энергетики достаточно высок, но совместные проекты стран-участниц можно реализовать не раньше 2025 года, считают в министерстве энергетики Казахстана.

Общий коэффициент использования энергетических мощностей составляет всего 52%, а возможности межгосударственных линий сегодня используются лишь на 20%, отмечают в ведомстве.

"О реализации совместных проектов и усилении энергобезопасности государств-членов ЕАЭС можно будет говорить только после вступления в силу международных договоров о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, то есть после 2025 года", - сообщили Sputnik Казахстан в Минэнерго Казахстана.

Тесное взаимодействие со странами ЕЭАС снижает риски срыва поставок энергоресурсов, считает руководитель аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа Российской академии наук Алексей Мастепанов. Сокращается и риск влияния налоговых и нормативно-правовых факторов.

В большей степени речь идет о политике, чем о реальных действиях по обеспечению энергетической безопасности, указал он.

"Обеспечение энергетической безопасности – это создание условий для надежного бесперебойного снабжения потребителей энергией в нужное время в необходимом объеме по доступным ценам. Если взаимодействие стран способствует достижению этих целей, значит мы его приветствуем и включаем в доктрину в качестве обеспечительной меры", - прокомментировал Sputnik Мастепанов.

При этом ни в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ни по линии БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) не предвидится новых крупных энергетических проектов на многосторонней основе, полагает эксперт.

Интеграция в рамках ЕЭАС

Угрозу энергобезопасности России представляют такие факторы, как перемещение центра мирового экономического роста в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), замедление мирового спроса на энергоресурсы, усиление конкуренции экспортеров на глобальном энергетическом рынке и другие факторы.

Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности

"В новой доктрине присутствует ряд отличительных моментов. Во-первых, исключена конкуренция разных видов российских ресурсов на мировых рынках. Таким образом, за рубежом страна будет выступать так называемым "единым фронтом", что будет способствовать консолидации усилий для достижения поставленных целей. Во-вторых, Россия продолжит развивать интеграцию со странами-членами ЕАЭС. Другими словами, Москва определилась со своими приоритетами во внешней политике, где особое место заняли интеграционные объединения, географически охватывающие в том числе и постсоветское пространство", - прокомментировал Sputnik Казахстан политолог Олег Сидоров.

В доктрине продекларировано снижение доли углеводородов в энергобалансе страны, развитие возобновляемых источников. Другими словами, Россия начинает отходить от традиционных источников энергии, то есть нефти и газа, считает Сидоров.

Что тормозит создание общего энергорынка в ЕАЭС

Пять лет назад, когда страны поставили свои подписи, в Договоре о создании Евразийского экономического союза было прописано, что общий электроэнергетический рынок ЕвразЭС (ныне ЕАЭС) постепенно сформируется к 1 июля 2019 года.

А вот общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС должен заработать не позднее 1 января 2025 года.

Казахстан начнет производить топливо для атомных станций

Политолог Олег Сидоров отмечает, что "намеченные планы не реализовываются в оговоренные сроки по ряду причин". Во многом, по его мнению, это связано с "разновекторными интересами стран-участниц ЕЭАС".

Он напомнил, что существует документ "Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года". В нем прописано, что нужно развивать ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии по всему спектру хозяйственной деятельности.

"Если страны-участники начнут придерживаться его, то начнется процесс отхода от традиционных источников энергии. Правда, он может быть сопряжен с рядом трудностей. Так, например, в Казахстане общественность разделилась на сторонников и противников использования атомной энергетики. Хотя в Узбекистане, который, правда, не является членом ЕАЭС, уже начался процесс возведения АЭС", - отметил Сидоров.

Что известно о поселке Улкен, где может появиться АЭС

Реализация совместных проектов будет успешной, если она отвечает интересам всех его участников, добавил эксперт.

"В данном случае Доктрина энергетической безопасности регламентирует действия российских компаний, но не иностранных объединений, которые также имеют свои интересы в рамках реализации того или иного проекта, пусть даже и под эгидой ЕАЭС", - выразился он.

Как Казахстан и Россия сохраняют крепкую дружбу – интервью с послом

Поэтому необходим комплексный подход, учитывающий все плюсы и минусы сотрудничества, чтобы "энергоинтересы не шли в ущерб энергозащите", заключил политолог.

Лента новостей
0