Председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев на форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable

Как инвесторы отреагировали на выборы президента Казахстана

552
(обновлено 12:14 17.05.2019)
Инвесторы из 40 стран готовы заключить контракты на миллиарды долларов для реализации проектов в разных сферах

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Транзит власти в Казахстане положительно воспринимается зарубежными инвесторами. Об этом в рамках третьего ежегодного круглого стола по глобальным инвестициям сообщил председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев.

"Планируем подписать 45 инвестиционных документов по началу реализации новых проектов на сумму около 9 миллиардов долларов. В сфере нефтегазохимической промышленности Мангистауской области стартует проект сингапурского инвестора по производству олефинов из метанола на сумму 1,8 миллиарда долларов, в Жамбылской области - по производству кальцинированной соды на сумму около 300 миллионов долларов, а также другие проекты", - сказал Туякбаев.

Счет на триллионы: сколько вложено в экономику столицу Казахстана

В этом году участие в круглом столе принимают более тысячи человек, из них свыше 600 – зарубежные гости, которые приехали из 41 страны (Германия, Италия, Китай, ОАЭ, Турция, США, Южная Корея и Япония).

"Достигнута договоренность с американской компанией Tyson Foods – это крупнейший производитель мясной продукции с общим оборотом около 37 миллиардов долларов. Договорились реализовать в Акмолинской области крупный мясокомбинат мощностью до двух тысяч голов крупного рогатого скота в сутки. Это будет самый крупный завод в Казахстане. Чтобы обеспечить сырьем, будем создавать кластер в Акмолинской, Костанайской и Карагандинской областях", - продолжил Туякбаев.

Индийский миллиардер намерен построить горнолыжный курорт на юге Казахстана

С его слов, в сфере металлургии есть новые проекты на сумму более миллиарда долларов, обсуждается также вопрос налаживания в Казахстане производства солнечных панелей и элементов для солнечных панелей из кремния. Одним из перспективных направлений сейчас является агропромышленный комплекс, отметил Туякбаев.

"В данной сфере с российским инвестором достигнута договоренность - реализация крупного проекта по созданию тепличного комплекса площадью около 500 гектаров в Туркестанской области на сумму более миллиарда евро. Это в Центральной Азии считается самым крупным проектом", - сказал он.

Глава Nokia назвал причины падения производительности в богатых странах

В Мангистауской области планируется реализация большого логистического центра на сумму около 200 миллионов долларов, на базе аэропорта в Актобе начнется проект по созданию логического хаба с участием российского инвестора, а в Туркестане начинается проект строительства нового аэропорта с участием турецкого инвестора, добавил Туякбаев.

Как инвесторы отреагировали на выборы в Казахстане

Сапарбек Туякбаев прокомментировал, что иностранные инвесторы не обеспокоены процессом транзита власти в Казахстане, а наоборот.

"Если читать западные издания, то реакция очень положительная. Мы еще раз показали, что мы зрелое государство, общество, пошли по своей воле на транзит (власти). Транзит начинается, это воспринимается очень хорошо. Это очень хороший знак для инвесторов", - отметил Сапарбек Туякбаев Sputnik Казахстан.

Третий ежегодный круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR-2019) стартовал в столице Казахстана в пятницу. В числе гостей –топ-менеджмент таких мировых компаний, как Cisco, Nokia, CITIC Bank Corporation, WILO SE Group, AGCO Corporation, Valmont Industries, Tyson Foods, Yildirim Group и другие.

У инвесторов повышенное внимание к выборам в Казахстане – политолог

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. ЦИК зарегистрировал семь кандидатов.

552
Теги:
выборы президента Казахстана, выборы президента, выборы 2019, Kazakh Invest, Сапарбек Туякбаев
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Загрузка...

Орбита Sputnik