Металлург, архивное фото

Работают без поддержки государства: названы успешные СЭЗ в Казахстане

715
(обновлено 10:58 21.05.2019)
Премьер отметил, что регионам необходимо привлекать в СЭЗ и индустриальные зоны профессиональные управляющие компании

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. На территории специальных экономических и индустриальных зон к 2021 году реализуют проекты на сумму более 2,5 триллиона тенге. Об этом на заседании правительства во вторник сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

Так, на территориях специальных экономических зон (СЭЗ) реализуют 147 проектов на сумму более 2 триллионов тенге, или 5,3 миллиарда долларов. А в индустриальных зонах запланирована реализация 173 проектов на сумму около 520 миллиардов тенге, или 1,3 миллиарда долларов.

Токаев распорядился оперативно создать СЭЗ в Байконыре

Глава ведомства подчеркнул, что специальные экономические и индустриальные зоны являются одним из важных инструментов привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

"В 2019 году будет запущено 36 проектов на общую сумму более 160 миллиардов тенге с созданием порядка 1 200 новых рабочих мест. К 2021 году будут запущено еще 111 проектов на общую сумму 1,9 триллиона тенге. На территории индустриальных зон будет введено к 2021 году 173 проекта на сумму около 520 миллиардов тенге. Из них в текущем году будет реализовано 40 проектов на общую сумму порядка 163 миллиарда тенге", - сказал Скляр в своем выступлении.

Эффективность СЭЗ доказана на практике

По словам министра, из действующих СЭЗ можно выделить в качестве эффективного СЭЗ "Оңтүстік" (Юг), где на 1 бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. Сформирован текстильный кластер, где сосредоточены также предприятия малого и среднего бизнеса. СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства.

Участникам СЭЗ ускорят выделение земельных участков - закон

Также он привел в пример СЭЗ "Павлодар", где развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. Успешно реализуются кооперационные связи между функционирующими предприятиями. На сегодня 1 бюджетный тенге СЭЗ привлек более 12 тенге инвестиций.

"При этом недостаточно эффективно функционирует СЭЗ "Химпарк Тараз". Основное направление – это химия и нефтехимия. На данной СЭЗ имеется проблема с наполнением", - указал Скляр.

Упомянул министр и алматинский СЭЗ "Парк инновационных технологий".

"В прошлом году эта СЭЗ была передана под управление акимата города Алматы. В настоящее время ведется работа по заполнению СЭЗ реальными проектами", - констатировал министр.

Юг Казахстана лидирует в развитии индустрии

В девяти регионах страны функционируют 23 индустриальные зоны. Первое место по объему привлеченных инвестиций занимают индустриальные зоны в Кызылординской области.

"Вместе с тем наибольшее количество проектов введено в эксплуатацию в Шымкенте. Это более 60 проектов на сумму порядка 43 миллиардов тенге с созданием более 4 тысяч рабочих мест", - сообщил Скляр.

Говоря об активности регионов в развитии индустриальных зон, министр отметил, что наибольшее их количество сосредоточено в Туркестанской области - семь из действующих зон.

Международные компании привлекают к управлению СЭЗ

Компания DP World привлечена к управлению СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в целях развития и продвижения СЭЗ на международный уровень. Также ее планируют привлечь к управлению СЭЗ "Морпорт Актау".

Как отметил Скляр, указанная компания управляет специальной экономической зоной Jebel Al в Дубае (ОАЭ), причем она входит в десятку в мировом рейтинге СЭЗ.

Премьер поручил разработать стратегию развития СЭЗ

По завершении выступления министра глава правительства Аскар Мамин дал ряд поручений.

"Ответственным госорганам необходимо в месячный срок разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трехлетний период, в сентябре текущего года заслушаю план развития каждой зоны. Хочу еще раз подчеркнуть, что специальные экономические зоны должны стать точками роста экономики регионов, для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа. Женис Махмудович, держите эти вопросы на контроле", - обратился Мамин к вице-премьеру Казахстана Женису Касымбеку.

Назарбаев рассказал о преимуществах СЭЗ порта Курык

Мамин отметил, что регионам необходимо привлекать в СЭЗ и индустриальные зоны профессиональные управляющие компании, в качестве примера он привел "Хоргос - Восточные ворота".

Соответствующим госорганам предписано принять конкретные меры по управлению этими зонами, и в целом, при финансировании, поддерживать только успешные и перспективные зоны.

Акиматам регионов поручено при включении проектов в СЭЗ делать акцент на производство с высокой технологией. С учетом нового законодательства упрощен ряд процедур для инвесторов и управляющих компаний. В этой связи премьер подчеркнул необходимость наладить нормальную работу СЭЗ и индустриальных зон по принципу одного окна.

СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" презентовали латвийским транспортникам

715
Теги:
правительство, Аскар Мамин, Роман Скляр, промышленность, СЭЗ
По теме
Аналога СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" нет в мире: интервью с президентом ОТЛК ЕРА
Сагинтаев – акимам: отдайте СЭЗ тем, кто знает, что с ними делать
Касымбек: СЭЗ доверия не оправдали – льготы уходят в цифровизацию
Создание СЭЗ в Байконуре прокомментировали в Евразийской экономической комиссии
Арабских шейхов зазывают в казахстанские СЭЗ
Загрузка...

Орбита Sputnik