Пассажиры в салоне самолета

Казахстанцы смогут не платить за детей в самолете: при каких условиях

2077
(обновлено 12:03 21.05.2019)
Каждый родитель сможет взять на борт самолета двоих детей бесплатно

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. В Казахстане намерены субсидировать авиамаршруты для бесплатного авиаперелета детей по принципу Kids go free. Об этом рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на заседании правительства.

Субсидирование планируется ввести по схеме "1+2" - двое детей на одного родителя, при условии предоставления подтверждающего документа.

Министр подчеркнул, что такая практика широко используется во многих развитых странах мира - Великобритании (British Airways), Катаре (Qatar Airways), скандинавских странах (Scandinavian Airlines), Таити (Air Tahiti Nui).

Ролик-загадка о туризме в Казахстане "завирусился" по второму кругу

"Мы сейчас ввели госпрограмму, ждем утверждения и вносим в закон о туристической деятельности. Это огромный плюс, когда покрываются, например, (расходы). Если родитель летит на отдых внутри страны, то это плюс двое детей до 15 лет - им предоставляются бесплатные авиабилеты. Бесплатно. Внутри страны", - пояснил министр в кулуарах журналистам.

Он отметил, что такое нововведение направлено на развитие внутреннего туризма.

"То есть мы субсидируем условно 1 тенге, государство выделяет детям (средства), а экономим 6,5 тенге. И, конечно, мы заинтересованно будем продвигать закон", - отметил глава Минкультуры.

Говоря о сроках, Мухамедиулы сказал, что процедуру планируется завершить в течение одного-двух месяцев. Таким образом, программа может вступить в силу в июле-августе 2019 года.

Кроме того, с 2020 года планируется запуск бесплатного "Детского туристического поезда" по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы.

Круизный туризм по Каспию будут развивать Казахстан и Россия

Также министр отметил, что для дальнейшей активизации развития детско-юношеского туризма в стране требуется создание соответствующего координационного совета при правительстве.

В этой связи ведомство обратилось к главе правительства с просьбой поручить заинтересованным госорганам и организациям оказать содействие в создании комиссии по вопросам развития детско-юношеского туризма при правительстве страны.

Как будут развивать туризм на озере Балхаш

2077
Теги:
Минкультуры, бесплатный, дети, авиарейс, самолет
По теме
Астана - центр туризма и смарт-сити: планы на 2019 год
История плюс ремесло: новую формулу туризма вывели в Таразе
Казахстан хочет войти в ТОП-30 привлекательных для туризма стран
Назарбаев призвал Россию развивать "взаимный туризм"
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

79
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

79
Кольсайские озера

Как туристический бизнес будут спасать в Казахстане в разгар пандемии

88
(обновлено 19:31 01.06.2020)
В республике хотят ввести субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста. Об этих и других мерах поддержки стало известно на совещании с участием заместителя премьер-министра

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Названы меры поддержки туристического бизнеса в Казахстане во время пандемии коронавируса.

В стране готовы возмещать до 10% от суммы инвестиций при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов. Об этом стало известно на селекторном совещании, которое провел заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Туротрасль Казахстана подсчитывает миллиардные потери

На законодательном уровне прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли:

  • возмещение до 10% от суммы инвестиций при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов и предоставление преференций;
  • субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста;
  • возмещение авиакомпаниям 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам;
  • возмещение 25% затрат субъектов предпринимательства по строительству и содержанию объектов придорожного сервиса;
  • возмещение 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристского класса.

Отдых в Казахстане подорожает: что важно знать

В рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы из республиканского бюджета было профинансировано подведение инфраструктуры к 44 туристическим проектам на 51,5 миллиарда тенге (126 миллионов долларов). Это рекордный уровень поддержки отрасли, пишет сайт премьер-министра.

Туризм и пандемия

На совещании было доложено о полной готовности возобновления туристского сезона в Казахстане.

"Разработаны алгоритмы работы туристских объектов, запущены авиамаршруты, железнодорожные и автобусные перевозки пассажиров", - говорится в сообщении.

Что ждет казахстанских туристов в 2020 году

Ералы Тугжанов поручил акиматам регионов провести оперативную работу по выдаче актов готовности туристических объектов, разработке новых туристических маршрутов и пакетов, а также усилить работу по привлечению инвестиций в сферу.

С 1 июня в большинстве регионов Казахстана разрешена работа гостиниц, санаториев, домов отдыха, пляжей. Туристам не понадобится сдавать ПЦР-тест, при покупке путевок дети могут летать бесплатно.

88
Теги:
коронавирус Covid-2019, туризм
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Зажигалка

Женщина из неприязни подожгла дом знакомой в Акмолинской области

0
В момент совершения поджога в доме никого не было, хозяйка частного дома оценила ущерб в два миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Полицейские в Акмолинской области задержали женщину, которая подозревается в поджоге чужого дома, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Аккольский районный отдел полиции поступило заявление от 31-летней местной жительницы о поджоге принадлежащего ей частного дома. Сумму ущерба потерпевшая оценила в 2 миллиона тенге.

Трехлетний малыш случайно поджег сестру в Восточном Казахстане

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили 52-летнюю местную жительницу.

"Выяснилось, что в момент совершения преступления в доме никто не находился, а злоумышленница подожгла дом пострадавшей из-за возникшей личной неприязни", - сообщили подробности в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

По данному факту проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 202 Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет.

Житель Уральска поджег больницу

 

0