Доллары США

В Казахстане хотят внедрить налоговые кредиты

903
(обновлено 13:36 24.05.2019)
Глава государства озвучил новые меры поддержки казахстанского бизнеса на заседании Совета национальных инвесторов

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Налоговые кредиты для бизнеса будут предоставлять в Казахстане, такую инициативу озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Упрощение жизни для бизнеса

"В нашем законодательстве отсутствует такой распространенный в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты*. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на три-пять лет", - заявил Токаев, выступая на заседании Совета национальных инвесторов.

Среди важных экономических мер глава государства также предложил упростить и ускорить процедуры банкротства.

"Правительство должно изучить вопрос о принятии новой редакции закона о банкротстве с применением лучших практик стран ОЭСР", - поручил Токаев.

Что посулили казахстанские чиновники Илону Маску

Также правительству и акимам поручено кардинально усовершенствовать систему государственных и квазигосударственных закупок. Президент потребовал ввести конкретные KPI по увеличению участия отечественного бизнеса в регулируемых закупках.

Подготовка индустриальных кадров

Правительству также поручено разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей до 2025 года, необходимых для развития Индустрии 4.0 (Четвертая промышленная революция - массовое внедрение киберфизических систем в производство).

Поддержка конкурентноспособного экспорта

Правительству и холдингу "Байтерек" президент поручил определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование.

"Предприятия, внедряющие международные стандарты качества и выходящие на новые рынки, должны в первую очередь получать господдержку", - указал глава государства.

Также Токаев распорядился активно продвигать интересы отечественных экспортеров.

"Необходимо координировать работу в части защиты общего рынка ЕАЭС (Евразийского экономического союза) от демпинга, контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран", - отметил он.

В Совете национальных инвесторов участвуют руководители госорганов, Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", представители нацкомпаний и отечественного бизнеса.

*Налоговый кредит (англ. Tax Credit) - сумма, вычитаемая от общей суммы налогов, которую налогоплательщик должен государству. Налоговый кредит может быть предоставлен по различным типам налогов, таких как налог на доходы, налог на имущество или налог на добавленную стоимость (НДС). Он может быть предоставлен как субсидия, с учетом уже оплаченных налогов, либо с целью стимулирования инвестиций или других действий.

903
Теги:
индустрия, экспорт, бизнес, производство, кредит, налоги, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik