Архивное фото флагов стран-участниц ЕАЭС

Кто может пополнить ЕАЭС накануне юбилея - мнение эксперта

1800
(обновлено 16:00 29.05.2019)
В Нур-Султане в конце мая встретятся лидеры стран Евразийского Союза

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Накануне пятилетия со дня создания Евразийского экономического союза корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с генеральным директором московского института региональных проблем Дмитрием Журавлевым о том, ждать ли пополнения в рядах стран-участниц ЕАЭС.

Какие страны могут войти в состав ЕАЭС

По мнению Журавлева, на данный момент развития ЕАЭС, а также сложившихся политических ситуаций в странах, наиболее возможными претендентами на вхождение в состав союза являются Таджикистан, Молдова и Узбекистан.

Скептикам назло: названы 5 главных достижений ЕАЭС за 5 лет истории

"Таджикистан не против войти в состав ЕАЭС, Узбекистан резкого желания пока не проявлял, а вот Молдавии войти в ЕАЭС было бы очень выгодно. Так как главным экспортным товаром страны является востребованные странами ЕАЭС фрукты", - сообщил на полях международного экспертного заседания "Возможности российско-казахстанского диалога в новых реалиях", организованного информационно-аналитическими центрами "Евразия-Поволжье" и "Евразийский мониторинг".

Также эксперт высказал предположение, что 29 мая в столице Казахстана лидеры стран ЕАЭС будут обсуждать вопросы технологического состояния экономики стран. Актуальным для всех участниц союза остаются вопросы о финансировании модернизации, о развитии транспортной системы и вопросы сырьевого сотрудничества.

Точки роста стран ЕАЭС на грядущие пять лет

Основными точками роста стран-участниц ЕАЭС в ближайшие годы, по словам Дмитрия Журавлева, является вопрос межрегионального сотрудничества в области промышленности.

Если в Казахстане произойдет "цифровой скачок", о котором первый президент республики Нурсултан Назарбаев объявил в прошлом году, могут возникнуть различия в этой отрасли, что негативно скажется на общем объеме производимой продукции в странах.

Участие Токаева в предвыборных теледебатах под вопросом из-за заседания ВЕЭС

Гендиректор московского института отметил, что в ближайшие пять лет для стран ЕАЭС станет основным вопрос сотрудничества в рамках проекта "Один пояс, один путь". Здесь, по мнению Журавлева, страны могут добиться общего экономического успеха.

Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам - 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе, состоится 29 мая 2019 года.

Путин и Лукашенко могут обсудить закупки казахстанской нефти Минском на саммите ЕАЭС

В рамках заседания будут рассмотрены важные вопросы актуальной деятельности и перспективы дальнейшего развития ЕАЭС по реализации цифровой повестки ЕАЭС, заслушаны доклады о реализации основных направлений международной деятельности союза за прошедший год, о достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами.

Концепцию общего финансового рынка ЕАЭС представят до конца года

1800
Теги:
2019, Армения, Кыргызстан, Беларусь, Россия, Казахстан, Нур-Султан, ВЕЭС, ЕАЭС
Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
По теме
Валовая: ЕАЭС нужны расчетные единицы, а не единая валюта
Страны ЕАЭС решили вопрос пенсий граждан - видео
Как отразится напряженность между Китаем и США на странах ЕАЭС
В Казахстане выпущена килограммовая золотая монета к 5-летию ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik