Расширенное заседание ВЕЭС

Назарбаев: ЕАЭС будет налаживать сотрудничество с крупными мировыми объединениями

172
(обновлено 14:56 29.05.2019)
Суть евразийской интеграции - сделать глобальными связи на всем пространстве, считает Елбасы

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам-участницам ЕАЭС наладить полноценное экономическое сотрудничество с Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Как проходит заседание ВЕЭС в Нур-Султане - онлайн-трансляция 

С такой инициативой Елбасы выступил во время расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета. Первый президент Казахстана отметил, что назрела необходимость выработки нового видения развития, так как после относительно быстрого развития в первые пять лет союз вступает в более сложный медленный этап эволюции.

"Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, возможно, и АСЕАН", - сказал Назарбаев и подчеркнул, что эта задача не из легких.

Елбасы отметил, смысл евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а, напротив, в том, чтобы сделать его более открытым с глобальными взаимосвязями.

Выгоды ЕАЭС от сотрудничества в КНР

В качестве еще одной инициативы Назарбаев назвал инициативу Китая "Один пояс, один путь", которая должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. По его мнению, несмотря на критику, страны ЕАЭС могут сделать сотрудничество в рамках этой инициативы выгодным для каждого государства по отдельности и для организации в целом.

Евразийская "пятилетка качества" против европейской

"Это даст нам колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей нашего объединения", - сказал Назарбаев.

Почетный председатель ВЕЭС проинформировал, что за последние десять лет в развитие инфраструктуры, транспортно-логистических активов Казахстана было инвестировано порядка 30 миллиардов долларов. Это позволило открыть на территории республики пять железнодорожных, шесть автомобильных маршрутов.

Инициатива умного импорта

Первый президент Казахстана заявил, что странам ЕАЭС необходимо проанализировать список импортируемых товаров.

На примере Казахстана, сообщил Назарбаев, 50% процентов инфляции республика получает от импорта. И если государства-участники союза смогут перенаправить потоки импортируемых и экспортируемых товаров, то от этого выиграют все страны.

ЕАЭС для "чайников": как создать единый рынок и не замучить бизнес

"Я считаю, что в рамках комиссии мы должны создать группу людей, которые проанализируют все это и скажут: "Молоко производится в Беларуси, России, пшеница в Казахстане". Даже одежду для военных импортируем, это позор просто. Видите, какие простор и возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест. Поэтому мы должны подумать", - выступил с предложением он.

Развитие авиации в странах ЕАЭС

Назарбаев сообщил, что всем странам содружества необходимы проекты, объединяющие все страны-участницы - такие, как концерн Airbus в Евросоюзе.

Подобные крупные производства становятся неким ядром, которое помогает в развитии всей промышленности.

"Нам не хватает собственных внутренних региональных самолетов, летающих на короткое расстояние. Мы можем их производить. Нам не хватает для сельского хозяйства авиации, которую мы можем производить сами", - заявил Назарбаев.

Кроме этого, первый президент Казахстана считает необходимым создание новой стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Елбасы предложил странам принять ЕАЭС Дорожную карту до 2025 года с учетом этих и других инициатив.

Главы стран-участниц ЕАЭС принимают участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Заседание приурочено к пятилетию создания Евразийского экономического союза и 25-летию идеи создания евразийской интеграции.

ЕАЭС придерживается принципов демократии и толерантности - Саркисян

Помимо глав государств-членов ЕАЭС, на встречу приглашены президент Молдовы Игорь Додон как глава государства-наблюдателя при союзе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев - в качестве почетных гостей.

Члены Высшего совета подведут итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметят задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях: торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике; планируется подписание ряда совместных документов.

172
Теги:
ЕАЭС, юбилей, заседание, ВЕЭС, евразийская интеграция, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
По теме
Суд ЕАЭС должен стать высшей инстанцией в решении споров - Медведев
Нурсултан Назарбаев получил новый статус в ЕАЭС
Вызовы и успехи ЕАЭС за пять лет: интервью Дмитрия Медведева - видео
Премьер Армении обозначил цели развития ЕАЭС на заседании ВЕЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik