пожилой

Путин поддержал идею единой пенсии для стран ЕАЭС

3391
(обновлено 16:22 29.05.2019)
Соглашение Евразийской комиссии о единой пенсии для жителей ЕАЭС предусматривает учет стажа работы в любой из стран организации

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по засчитыванию общего пенсионного стажа для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во время выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета Путин отметил, что такой расчет пенсий, при котором будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС, будет удобен для всех граждан содружества.

"Соглашение Евразийской комиссии даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Для простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение", - сказал российский лидер.

Владимир Путин пояснил, что при начислении пенсии жителей ЕАЭС будет неважно, где человек работал, и от него не будут требовать документов, подтверждающих этот стаж.

Как рассчитать размер будущей пенсии в Казахстане

По мнению президента РФ, принятие подобного документа позволит в полном объеме обеспечить права и интересы граждан евразийской пятерки.

Кроме этого, Владимир Путин заявил, что сейчас ЕАЭС является эффективным интеграционным объединением. По его словам, в прошлом году совокупный ВВП стран-участниц союза увеличился на 2,5% - до 2,2 триллиона долларов. Такой показатель свидетельствует о том, что евразийская интеграция работает и приносит реальные результаты.

Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане - тестовая онлайн-трансляция

В качестве задач, которые еще стоят перед странами ЕАЭС, Владимир Путин назвал унификацию законодательной базы в области экономики, а также снижение нетарифных барьеров на бизнес.

Владимир Путин проинформировал, что сейчас Евразийский банк развития финансирует 80 проектов в сферах транспорта, промышленности и инфраструктуры на сумму 7,7 миллиарда долларов.

Возраст выхода на пенсию в странах Содружества

Данные меры, по словам российского лидера, в совокупности с соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем, Сербией и Сингапуром позволят значительному развитию экономики всех стран союза.

В Нур-Султане завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран-участниц ЕАЭС. Заседание было приурочено к пятилетию создания Евразийского экономического союза и 25-летию идеи создания Евразийской интеграции. Помимо глав государств-членов ЕАЭС, в заседании приняли участие президент Молдовы Игорь Додон как глава государства-наблюдателя при Союзе и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почетного гостя.

3391
Теги:
ВЕЭС, Владимир Путин, пенсия, ЕАЭС
Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
Загрузка...

Орбита Sputnik