Налоговый кодекс РК

Налоговые кредиты для бизнеса в Казахстане: как это работает

510
(обновлено 14:18 03.06.2019)
Налоговые кредиты применяются в странах Евросоюза, Израиле, Норвегии, Канаде. Вскоре этот инструмент появится и в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане появятся налоговые кредиты для бизнеса. Такую инициативу озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета национальных инвесторов.

"В нашем законодательстве отсутствует такой распространенный в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на три-пять лет", - сказал глава государства.

Новые инструменты поддержки бизнеса появятся в Казахстане

Когда может появиться новый инструмент и как это будет работать в нашей стране, выяснял Sputnik Казахстан.

Условия и преимущества налогового кредита

Работой по совершенствованию налогового законодательства в Казахстане занимается министерство национальной экономики.

"Рассматривается вопрос введения инвестиционного налогового кредита. Детали его внедрения в настоящее время находятся в процессе обсуждения", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

Какие льготы по налогам для малого бизнеса ввели в Казахстане

При этом в МНЭ отмечают, что эта мера направлена на привлечение новых инвестиций посредством снижения нагрузки на инвесторов в первоначальный период деятельности, а также стимулирование развития новых производств.

"Поскольку инвестиционный налоговый кредит будет предоставляться при условии заключения инвестиционного контракта, то, соответственно, любой налогоплательщик, заключивший такой контракт, в том числе иностранный предприниматель, зарегистрированный в Казахстане, сможет применить данный инструмент", - считают в Миннацэкономики.

Относительно эффективности данного инструмента в ведомстве отметили, что предоставление инвестиционного налогового кредита является одной из мер государственной поддержки, способствующих наиболее рациональному использованию прибыли предприятий.

"Преимущество такого кредита перед субсидированием проявляется в том, что предприятия получают возможность на определенный период времени самостоятельно распоряжаться своей прибылью в целях реализации инвестиционных проектов", - заключают специалисты МНЭ.

Налоговый кредит – не "прощение" налогов

Подробнее о том, как работают налоговые кредиты и на что могут рассчитывать предприниматели, Sputnik Казахстан рассказали в Национальной палате предпринимателей Казахстана "Атамекен".

Управляющий директор - директор департамента налогообложения Женыс Жанбулатова подчеркнула, что предлагаемый к введению налоговый кредит нельзя рассматривать как безвозмездный вычет, то есть "прощение налогов" или субсидию.

"В налоговых правоотношениях под кредитом понимается изменение срока уплаты налога. При этом налоговый кредит отличается от кредита в гражданско-правовых отношениях, где под кредитом понимается денежная сумма, которая предоставляется банком или иной кредитной организацией заемщику с обязанностью ее возврата с уплатой процентов", - пояснила специалист.

Вместе с тем налоговый кредит, в отличие от действующих в Налоговом кодексе положений по изменению срока уплаты налогов путем отсрочки, рассрочки по определенному графику исполнения налогового обязательства, предоставляется на более длительный срок и в четко установленных случаях.

Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги

Другим отличием от обычной отсрочки, рассрочки уплаты налогов, является то, что налоговый кредит предоставляется под процент, но на более выгодных условиях, чем действующий размер пени, который по размеру соответствует ставкам банковского процента.

"Предполагается, что налоговый кредит будет предоставляться предпринимателям по всем видам налогов. Иностранная компания, работающая в Казахстане, также может иметь право на получение налогового кредита, если будет соответствовать условиям его получения, аналогично казахстанским компаниям", - указывает Жанбулатова.

Представитель НПП констатирует, что зачастую предприниматель не развивает свой бизнес в связи с нехваткой финансовых ресурсов. В отдельных случаях для получения средств, необходимых для исполнения налоговых обязательств, предприниматель обращается за получением кредита в банки и сталкивается со сложностями его получения. Часть предпринимателей не имеют возможности получения банковского кредита по тем или иным причинам. Все это негативно сказывается на развитии предпринимательства. Отсрочка и рассрочка уплаты налогов не решают данного вопроса, так как ограничены во времени и имеют высокую ставку пени.

​"Введение налогового кредита предоставит более выгодный инструмент решения вопроса нехватки средств для развития бизнеса, так как продолжительность времени, на которую предоставлялся налоговый кредит, и более низкая ставка вознаграждения помогут изменить финансовое положение организации в лучшую сторону", - отмечает Женыс Жанбулатова.

Налоговый кредит – как это работает?

Отвечая на вопрос, каким образом эта процедура может быть отрегулирована в Казахстане, Женыс Жанбулатова указывает, что пока еще рано говорить о деталях процедуры предоставления налогового кредита, поскольку она находится в процессе согласования. Однако отмечает, что она отчасти сопоставима с предоставлением банковского кредита, но более проста.

"Следует отметить основные предложенные принципы предоставления налогового кредита. Во-первых, он предоставляется на основании заявления и оформляется договором между уполномоченным органом и организацией-налогоплательщиком", - поясняет представитель Нацпалаты.

Во-вторых, договор о налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита с указанием налога, по которому организации предоставлен налоговый кредит, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.

Доля налоговых поступлений достигнет 25% к ВВП к 2025 году в Казахстане

Если налоговый кредит предоставляется под залог имущества, заключается договор о залоге имущества.

Договор также должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления налогового кредита, либо определяются условия такой реализации.

"В-третьих, организация может уменьшить платежи по соответствующим налогам в течение срока действия договора. Уменьшение производится по каждому налоговому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате таких уменьшений - накопленная сумма кредита, не станет равной сумме кредита, предусмотренной договором", - отмечает специалист.

Предполагается, что в отчетном периоде суммы, на которые уменьшаются налоговые платежи, не должны быть больше 50% соответствующих сумм налогов. При этом накопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превышать 50% размеров суммы налога, подлежащего уплате организацией за этот налоговый период.

В-четвертых, действие договора о налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда.

Новые налоговые льготы для многодетных семей введут с 2020 года в Казахстане

В-пятых, если в течение срока действия договора о налоговом кредите заключившая его организация нарушит предусмотренные документом условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления налогового кредита, эта организация со дня расторжения договора обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные за каждый календарный день действия договора о налоговом кредите.

"Если организация, получившая налоговый кредит, нарушает обязательства, в связи с исполнением которых получен налоговый кредит в течение установленного договором срока, то она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день действия договора", - подчеркивает Женыс Жанбулатова.

Что это дают экономике налоговые кредиты

По словам Женыс Жанбулатовой, с точки зрения развития предпринимательства, система налоговых кредитов является одной из наиболее распространенных льгот бизнесу в развитых странах.

Всеобщее декларирование: как это делают в мире

"Предоставляя налоговый кредит, государство, во-первых, предоставляет налогоплательщику долгосрочную отсрочку по уплате налогов и платежей в бюджет и увеличивает его оборотные средства, направляемые на развитие производства. Во-вторых, государство устанавливает рыночные отношения, получая от налогоплательщика вознаграждение за пользование средствами государства, при этом устанавливая ставку вознаграждения по налоговому кредиту ниже, чем ставки, устанавливаемые коммерческими банками", - подчеркнула эксперт.

Важность инструмента налогового кредита для государства обеспечивается тем, что, предоставляя отсрочку по уплате налога, а фактически предоставляя государственные средства для развития тех или иных элементов бизнеса на определенный срок, государство в договоре может устанавливать цели и задачи для налогоплательщика и влиять на их достижение. И если задачи не выполнены, это влечет за собой уплату всех налогов и санкций, установленных налоговым законодательством.

"Опыт ряда стран показал, что отмена налогового кредита уменьшает инвестиции и конкурентоспособность, что замедляет экономический рост", - заключает представитель Нацпалаты предпринимателей.

А как у них?

Отметим что понятие налоговый кредит, применяемое в мировой экономике включает в себя несколько видов фискальных послаблений. В целом, речь не всегда идет о предоставлении займа со стороны государства. Льгота может означать снижение суммы выплат благодаря уменьшению налоговой базы, а также субсидию с целью стимулирования инновационной и научной деятельности.

Где и как налоговый кредит применяется в мире

Налоговый кредит применяется в странах Евросоюза, Израиле, Норвегии, Канаде. Похожий инструмент стимулирования инновационной деятельности – супервычет – применяется в Румынии, Хорватии, Словении, Польше, Финляндии, Кипре.

SMS-оповещения о налоговой задолженности внедрят до конца года – Минфин

Система перераспределения выплат по времени (специальный порядок учета расходов) работает в Канаде, Японии, Великобритании. В США, Бельгии, Ирландии, Китае, например, применяется режим коммерциализации инноваций, в рамках которого применяется пониженная ставка налога прибыль, или сокращение налогооблагаемой базы. С помощью этого инструмента, по мнению специалистов, государства могут конкурировать за производителей высокотехнологичной продукции.

510
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, бизнес, кредит, налог
По теме
Единый налог на имущество может появиться к 2020 году в Казахстане
Какие налоги нужно платить в Казахстане после продажи недвижимости
Налог на "безмашинность" в Казахстане: могут ли наказать СМИ за шутки в новостях
Кому ЕНПФ вернет удержанный из пенсионных выплат подоходный налог
Загрузка...

Орбита Sputnik