Национальная валюта Казахстана тенге

Почему тенге лихорадило перед выборами, объяснил глава Нацбанка

770
На курс тенге повлияла цена нефти и международная ситуация, сообщил глава финрегулятора

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев прокомментировал курс тенге в последние две недели.

Он отметил, что цены на нефть с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13% до 60,6 доллара на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике.

При этом в последние два дня прошлой недели прошла коррекция цен на нефть до 63,3 доллара за баррель. Причиной этому послужило достижение соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во втором полугодии 2019 года.

"В результате ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%", – сказал Досаев.

Со слов главы Нацбанка, в последние дни ситуация с тенге стабилизировалась. Курс национальной валюты укрепился с 5 по 10 июня на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за доллар США.

Уровень инфляции в Казахстане

"В мае текущего года месячная инфляция составила 0,6%, годовая инфляция повысилась до 5,3%. Основной вклад в инфляцию внес опережающий рост цен на рынках продовольственных товаров, достигший 7,9% в мае 2019 года, на фоне быстрого роста реальных денежных доходов населения. Рост цен на непродовольственные товары составил 6,1%, вклад тарифов на платные услуги в инфляцию остается низким", — сказал Досаев на заседании правительства во вторник.

Тенге спокойно отреагировал на выборы в Казахстане - аналитик

Глава Нацбанка напомнил, что 3 июня 2019 года было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Он заявил, что оценки по внешним условиям и внутренним факторам позволяют обеспечить достижение целевого коридора 4-6% до конца 2020 года.

"Однако дальнейшие решения об уровне базовой ставки будут приниматься в зависимости от баланса рисков во внутреннем и внешнем секторе, который смещается в сторону более высокой траектории развития ставок", – проинформировал Досаев.

Ранее глава Миннацэкономики Руслан Даленов сообщил, что рост ВВП в Казахстане по итогам пяти месяцев 2019 года составил 4%.

Чем займется Кабмин после выборов, рассказал Аскар Мамин

770
Теги:
выборы президента Казахстана, выборы, нефть, доллар, курс тенге, Нацбанк Казахстана
По теме
"Долларов нет, банки деньги не выдают": кто взбудоражил казахстанцев ложной рассылкой
Казахстанцы на 40% сократили долларовые депозиты - зампред Нацбанка
Тенге слабеет: когда Нацбанк планирует вмешаться
Загрузка...

Орбита Sputnik