доллар доллары

Банки повысили вознаграждение по долларовым вкладам в Казахстане

5318
Ставки вознаграждения по долларовым депозитам в июне повысили шесть банков. Ставки по депозитам в тенге будут снижены в июле.

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Коммерческие банки с июня повысили ставки вознаграждения по долларовым вкладам до 2%, сообщает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

Казахстанцы на 40% сократили долларовые депозиты - зампред Нацбанка

Ранее ставки вознаграждения по вкладам в инвалюте преимущественно варьировались в пределах 0,5-1,0% годовых.

"С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%. При этом, предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранятся на уровне 1%. Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады", - говорится в официальном сообщении КФГД. 

Внедрить лимит на снятие наличности предложили в Казахстане - что нужно знать

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) отмечает, что вкладчики могут получить вознаграждение до 2% годовых по долларовым депозитам в шести банках - "Народном Банке" (Halyk Bank), "Банке "ЦентрКредит", "Нурбанке", AsiaCredit Bank, и до 1,5% — в Bank RBK.

Ситуация с тенговыми депозитами

Ценовые предложения банков по тенговым депозитным продуктам в отчетном периоде продемонстрировали разностороннюю динамику, отмечает АФК.

"Народный Банк", по данным ассоциации, снизил ставку вознаграждения по вкладу "Оптимальный" с 10,3-10,8% до 9,0-9,5% годовых в зависимости от срока вклада, а по депозитному продукту "Максимальный" ставки были снижены с 11,0-12,0% до 10,5-11,0% годовых.

Количество виртуальных платежей выросло втрое - Нацбанк

"Банк "ЦентрКредит" повысил ставки вознаграждения по вкладам "Рахмет" и "Рахмет+" на 0,6-0,8% до 11,3-12,3% годовых, а AsiaCredit Bank увеличил ставку вознаграждения по "Сберегательному" вкладу с 10,8% до 11,3% годовых, отметили в организации.

Как сообщили в ассоциации, ДБ "Сбербанк" ввел новый депозитный продукт — "Двойная надежность" - со ставкой вознаграждения в 12,2% годовых при сроке размещения 24 месяцев. При этом вкладчикам "АТФБанка" больше не доступен вклад "Аманат" со ставкой вознаграждения 11,3-11,7% годовых в зависимости от срока вклада, указывается в сообщении ассоциации финансистов Казахстана.

Ставки по некоторым тенговым депозитам снизят

Напомним, что в начале июня КФГД утвердил предельные ставки по тенговым вкладам на третий квартал текущего года.

Ставки вознаграждения по срочным вкладам - 10,5-12,5%, по сберегательным вкладам - 11,5-13,5% не изменятся.

Казахстанцы стали меньше пользоваться офшорами

Ставки вознаграждения по несрочным вкладам будут снижены с 1 июля до 9,8% с 10,5% ранее. Как пояснили в КФГД, указанное решение по несрочным вкладам было принято "постфактум", рыночные ставки уже давно находились в диапазоне 9,4-9,8% годовых.

Напомним, что несрочные депозиты составляли основную долю в общем объеме привлечений — свыше 90%.

Как изменились ставки по кредитам в Казахстане

АФК констатирует, что рыночные ставки по банковским кредитам в отчетном периоде не изменились.

"При этом "Банк "ЦентрКредит" больше не выдает стандартную ипотеку, однако клиентам финансового учреждения по-прежнему доступны ипотечные займы по госпрограммам ("7-20-25", "Баспана Хит"), а также под строительство индивидуального жилья. Выдачу стандартной ипотеки также прекратил и ДО "Банк ВТБ Казахстан", - комментирует АФК.

Нацбанк: казахстанцы все больше банковских сбережений хранят в тенге

Согласно актуальным данным Нацбанка, на 1 мая средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным тенговым кредитам населению составила 18,5% годовых. Ранее она составляла 17,8%.

5318
Теги:
вознаграждение, повышение, Казахстан, банки, доллар, вклад
По теме
Американец заправил автомобиль и выиграл миллион долларов
Криптовалюты снова растут: биткоин подорожал до 7 400 долларов
"Долларов нет, банки деньги не выдают": кто взбудоражил казахстанцев ложной рассылкой
Что ждет доллар и почему все скупают золото – мнение эксперта
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

77
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

77
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Самолет, архивное фото

Репатриационный авиарейс Улан-Батор Нур-Султан запланирован в августе

0
(обновлено 11:41 13.08.2020)
Специальный авиарейс будет организован для координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на родину

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Казахстан и Монголия планируют организовать репатриационный рейс. Об этом стало известно на встрече посла Казахстана в Монголии Жалгаса Адилбаева с вице-премьером Монголии – председателем государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Янгугом Содбаатаром.

Казахстан поэтапно возобновляет авиасообщение с 7 странами

Стороны обсудили организацию специального рейса по направлению Улан-Батор – Нур-Султан – Улан-Батор в августе текущего года в целях координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на их родину, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, Жалгас Адилбаев поздравил Янгула Содбаатара с назначением на должность заместителя премьер-министра Монголии и пожелал ему успехов в работе.

В Air Astana объяснили задержку авиарейса Алматы - Стамбул

В ходе встречи посол подчеркнул эффективность предпринимаемых правительством Монголии профилактических мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Наряду с этим стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

0