Национальная валюта Казахстана тенге

Повышенные соцвыплаты получат 200 тысяч казахстанцев - законопроект одобрен

1189
(обновлено 19:10 12.06.2019)
Законопроект об обязательном социальном страховании прошел первое чтение

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект об обязательном социальном страховании.

Документ дает право на повышение размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30% для 200 тысяч казахстанцев.

Выплаты должны соответствовать стажу

По словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, действующий закон не способствует тому, чтобы пользователи системы страхования со стажем более пяти лет расширяли свое участие в ней.

Токаев намерен повышать уровень доходов казахстанцев

Сейчас, по его словам, максимальная величина коэффициента равна единице для граждан со стажем участия от пяти лет и выше.

Основная цель законопроекта - усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста социальных выплат.

"Предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает пять лет. Данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат. В связи с этим предлагается за каждый полный год сверх пяти лет стажа в системе повышать коэффициент на 2%", - сказал во время пленарного заседания глава ведомства.

Токаев поручил пресекать случаи фиктивных разводов ради соцпомощи

По данным министра, в Казахстане участниками системы обязательного социального страхования со стажем более пяти лет являются 3,4 миллиона человек, или порядка 55% от общего числа участников (6,1 миллиона человек).

Коэффициенты для инвалидов

Чтобы повысить социальную защищенность инвалидов, в законопроекте предусмотрены нормы по определению размера соцвыплат, исходящих из фактически установленной степени утраты трудоспособности от 30% до 100%. А не по усредненным коэффициентам, которые применяются сейчас.

Размер выплат по утрате трудоспособности хотят повысить в Казахстане

К примеру, если работнику с семилетним стажем участия в программе соцстрахования и среднемесячным доходом в 100 тысяч тенге (260 долларов при курсе 383,75 за один доллар) установили степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге (81 доллар). При действующих параметрах эта сумма на 9 тысяч тенге ниже.

Теперь инвалиды второй группы в совокупности соцвыплат будут получать свыше 76 тысяч тенге.

Глава Минтруда сообщил, что по итогам прошлого года среднегодовая численность получателей социальной выплаты по утрате трудоспособности составила – 83,1 тысячи человек, общий объем выплат составил - 12,3 миллиарда тенге (32 миллиона долларов).

Учитывать количество иждивенцев

Получателям соцпособий по потере кормильца предлагается повысить размеры социальных выплат путем изменения коэффициентов количества иждивенцев. К примеру, если на иждивении находится один или два человека, то коэффициент повышается на 10% (на 50 и 65% соответственно), при наличии трех или четырех иждивенцев на 20% (на 80 и 100%).

Размер соцвыплат по потере кормильца хотят повысить в Казахстане

В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины (с 18 390 тенге до 23 907 тенге). Общая сумма выплаты по потере кормильца вырастет до 49 448 тенге.

По итогам прошлого года в Казахстане проживают 45 тысяч человек, получающих выплаты по потере кормильца.

Выплаты безработным

Согласно новым параметрам, коэффициент замещения дохода для соцвыплат по потере работы планируют повысить с 30% до 40%, а также увеличить продолжительность выплаты пособия по безработице с четырех до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

Некоторые семьи с 10 детьми не получат пособия: депутат о соцвыплатах

В результате обсуждения законопроекта мажилисмены одобрили законопроект в первом чтении. В кулуарах парламента Бердибек Сапарбаев пояснил, что в случае одобрения законопроекта во втором чтении мажилисом и принятии сенатом, с начала января следующего года 200 тысяч казахстанцев будут получать повышенные социальные выплаты.

1189
Теги:
Бердибек Сапарбаев, Минтруда и соцзащиты, повышение, мажилис парламента, выплаты, соцпомощь
По теме
Единое окно соцпомощи  "Халыққа көмек": обратиться может каждый
Токаев: волокита при доставке адресной соцпомощи недопустима
Адресную соцпомощь получили 100% семей – вице-премьер Абдыкаликова
Многодетные родители разводятся ради соцпомощи в Шымкенте
Загрузка...

Орбита Sputnik