Сельхозтехника, архивное фото

В Казахстане внедрят аграрные расписки

227
(обновлено 14:31 18.06.2019)
Казахстанские аграрии испытывают сложности с получением кредитов из-за того, что не всегда могут обеспечить залог. В помощь таким сельхозобъединениям предлагается разработать новый механизм финансирования

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана планирует на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций создать кооперативные финансовые союзы. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил глава ведомства Сапархан Омаров.

По словам министра, доступность финансирования - это одна из ключевых проблем казахстанских сельхозтоваропроизводителей. И сейчас, по данным Омарова, основная доля финансирования аграрного сектора идет за счет национального холдинга "КазАгро".

Конину и мед из Казахстана ждут в Китае

"Банки второго уровня ежегодно снижают объемы финансирования субъектов агропромышленного комплекса. Основная причина - отсутствие ликвидного залога. Для решения данного вопроса, кроме принимаемых в настоящее время мер, надо предусмотреть альтернативные механизмы. Необходимо на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организации создать кооперативные финансовые союзы", – выступил с предложением глава Минсельхоза.

Минсельхоз озвучил планы по будущему урожаю

Министр отметил, что в действующее законодательство уже вносятся изменения, предусматривающие объединение сельских кредитных товариществ в единое товарищество.

Также руководство Минсельхоза рассматривает возможность внедрения аграрных расписок, которые позволят получать финансирование под будущий урожай. Такая мера, по мнению Сапархана Омарова, позволит решить проблему отсутствия залога у аграриев.

Инициатива по внедрению аграрных расписок, по словам министра, поддержана членами правительства и депутатами парламента.

Токаев: землю иностранцам не продадим

Сапархан Омаров также прокомментировал возврат к вертикальной системе ветеринарного контроля. Такая система, по планам ведомства, позволит повысить эффективность ветслужбы и контроля сферы.

Кроме того, Минсельхоз планирует автоматизировать отслеживание всей животноводческой продукции с помощью цифровой системы контроля по схеме "от фермы до стола".

227
Теги:
министерство сельского хозяйства, сельское хозяйство
Загрузка...

Орбита Sputnik