Знак процента

Парламент принял закон по ужесточению деятельности микрофинансовых организаций

757
Больше всего количество выданных кредитов растет в нерегулируемой сфере онлайн-кредитов и ломбардов

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Депутаты сената приняли в двух чтениях законопроект по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения.

Принятый сенатом закон усилит контроль микрофинансовых организаций и устранит системные проблемы на рынке потребительского кредитования.

Взять легко, возвращать трудно

По словам председателя Нацбанка Ерболата Досаева, документ был разработан для недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения.

"Сейчас количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тысяч субъектов. И хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредита, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан", - сообщил во время пленарного заседания Ерболат Досаев.

Он уточнил, что сейчас в республике наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе. К ним можно отнести онлайн-кредиторов, кредитные товарищества и ломбарды. При этом чаще всего нарушаются права и интересы заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов.

Как граждан хотят обезопасить от кредитной ловушки

"Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования. Проект закона предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций", - добавил глава Нацбанка.

При этом, по словам Досаева, проект закона не предполагает изменения существующих бизнес-моделей каждого из указанных субъектов, а только вводит требование в зависимости от рисков, присущих каждому конкретному виду деятельности.

Так, регулирование деятельности микрофинансовых организаций будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключение их перекредитования. В частности, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету к взиманию любых комиссии, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информацию в кредитное бюро. Данные ограничения позволят адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков.

Также в законе предусмотрена обязанность соблюдения требования законодательства в сфере финансовых тарифов.

Эти меры, по мнению главы Нацбанка, позволят повысить качество рынка кредитования, устранить имеющийся дисбаланс в регулировании различных сегментов, а главное - обеспечить защиту прав и интересов граждан.

Контроль за деятельностью микрофинансовых организаций будет осуществлять новое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Агентство в обязательном порядке будет рассматривать вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики, для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию либо государственной поддержке системнозначимых банков.

Новое агентство будет создано путем реорганизации Нацбанка, в ходе которого будут перераспределены полномочия, функции и штатные единицы. Общее количество работников агентства составит 500 человек.

Нормы о всеобщем декларировании и налоговой амнистии

Также в законе, принятом сенаторами, предусмотрены сроки введения всеобщего декларирования, а также введения налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени.

На первом этапе предполагается перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги, лица, приравненные к лицам на выполнение и их супруги и лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с законодательством Казахстана.

На втором этапе предусматривается первоначальное декларирование работников государственных учреждений и их супругов, а также работников квазигоссектора и их супругов с 1 января 2023 года.

На третьем этапе предусматривается первоначальное декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов с 1 января 2025 года.

Кроме того, предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

757
Теги:
закон, парламент, микрокредит, кредит
Загрузка...

Орбита Sputnik