Нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане

В Минэнерго рассказали, почему иностранцы строят завод на Тенгизе

754
Чиновники энергетического ведомства и Минтруда пообещали разобраться в социальной составляющей конфликта на месторождении

НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Выяснить, есть ли необоснованная разница в заработных платах казахстанских и иностранных рабочих на Тенгизе, пообещали в министерстве энергетики и Минтруда и соцзащиты населения.

Беспорядки на Тенгизе: среди пострадавших были и казахстанцы - Минэнерго

"Если есть несправедливая разница в зарплате, мы будем это изучать и исправлять", - сказал первый заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов в кулуарах заседания правительства.

Он продолжил, что если были неоправданные, необоснованные доплаты тому или иному работнику, то будут приняты меры.

Беспорядки на Тенгизе будут расследовать, как факт хулиганства

Он добавил, что в компании-подрядчике ССЕР, с которой работает ТШО, трудятся около 11 тысяч человек и порядка 600 человек – это иностранные граждане.

"На сегодня идет проект расширения Тенгиза. Параллельно идут работы на Карачаганаке. Не хватает квалифицированных компаний в Казахстане, чтобы обеспечить эти стройки. На сегодня это реально так, поэтому привлекаются специалисты из-за рубежа", - пояснил Досмухамбетов.

Минэнерго выяснит, есть ли разница в зарплатах работников

Министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев отметил, что ситуация на Тенгизе на контроле его ведомства.

"Когда возник конфликт, официально вопрос о заработной плате, их положении, не поднимался. Вы сами знаете, какой вопрос они подняли. Проще говоря, был бытовой конфликт. Но дополнительно по заработной плате, их безопасности будем узнавать, докладывать", - сказал Сапарбаев на пресс-конференции.

Беспорядки на Тенгизе

Сотрудник компании CСЕР опубликовал фото с коллегой-казахстанкой, которое стало поводом для беспорядков. В вахтовом поселке начался конфликт, на видео, распространенных в соцсетях можно было наблюдать, как несколько рабочих избивают сотрудника-иностранца.

Позже он снял видео со своими извинениями.

Проблема возникла из-за разных условий труда - аким о беспорядках на Тенгизе

На место выехали представители министерства энергетики, аким Атырауской области провел встречу с руководством компании и подрядчиками.

Сообщалось, что компания ССЕР (Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore) будет работать до окончания строительства нового завода.

"Тенгизшевройл" опроверг слухи о разрыве контракта с подрядчиками после скандала

754
Теги:
рабочие, конфликт, Тенгиз, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго Казахстана
Темы:
Беспорядки на Тенгизе (14)
По теме
Беспорядки на Тенгизе: первый вице-министр энергетики вылетает в Атырау
В ходе беспорядков на Тенгизе пострадали более 40 человек
Беспорядки на Тенгизе: глава арабской компании извинился перед казахстанцами - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik