Заседание сената парламента РК

Списание кредитных долгов: что делают Нацбанк и Кабмин Казахстана

585
(обновлено 13:55 04.07.2019)
Главы Минфина и Национального банка рассказали, сколько средств выделяется и что как будет проходить процедура списания долгов

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. Сенаторам представили проект поправок в республиканский бюджет 2019 года.

Представляя документ, первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов подчеркнул, что в бюджет внесли изменения, которые позволят выполнить поручения президента Касым-Жомарта Токаева.

Сколько стоят бюджету поручения президента

На реализацию указа по снижению долговой нагрузки казахстанцев, отметил министр, в бюджете предусматривается 89,2 миллиарда тенге.

Пени и штрафы по беззалоговым кредитам спишут 5 миллионам казахстанцев

Кроме того, он сообщил, что поручение главы государства по повышению благосостояния народа Казахстана, в том числе на усиление мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи потребует 138,6 миллиарда тенге, которые также отражены в обновленном бюджете.

И отдельной строкой в бюджете увеличивается резерв правительства на 72,2 миллиарда тенге. Часть этих средств будет направлена на устранение последствий ЧС в городе Арысь Туркестанской области, заявил министр.

Как Нацбанк готовится к списанию

Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал сенаторам, как проходит подготовка банков и госструктур к погашению долгов.

Спишут ли долги казахстанцам, которые получили кредит онлайн

По его словам, на данный момент количество людей, претендующих на списание кредитов, составляет порядка 443 тысячи человек. Сверку списков заемщиков и информации по их кредитам, как отметил Досаев, планируется полностью завершить к 15 июля.

"Мы не собираемся вызывать людей для того, чтобы они переподписывали бумаги и так далее", - подчеркнул Досаев.

Он отметил, что механизм списания кредитов предусматривает создание специального сверочного пункта, после старта работы которого Фонд проблемных кредитов заключит договора с банками второго уровня и микрофинансовыми организациями.

Большая часть денег на погашение кредитов - из бюджета

"По спискам мы перечислим (средства), а государственное кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому будут доведены эти 300 тысяч тенге, получил извещение о списании. До 15 июля Нацбанк с правительством закончит свою работу, потом мы готовы вместе с министерством труда рассмотреть формат - как эта информация будет доведена".

Говоря о том, что информация о списании будет отражена в кредитной истории как погашение кредита, Досаев отметил, что в дальнейшем планируется ужесточить требования к заемщикам.

Министр Абаев о списании кредитов населению

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку на казахстанцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Рассчитывать на погашение долгов могут представители социально уязвимых категорий населения, у кого общая задолженность по займу не превышает трех миллионов тенге по состоянию на 1 июня 2019 года.

Государство может погасить максимум 300 тысяч тенге на одного заемщика (в эту сумму входит основной долг и начисленное вознаграждение). Данная акция – разовая.

585
Теги:
Алихан Смаилов, Ерболат Досаев, казахстанцы, кредит, списание
По теме
Как будут погашать долги, если у казахстанца несколько кредитов
Когда казахстанцам погасят долги по кредитам по поручению Токаева
Сколько кредитов берут казахстанцы на тои - ответ Нацбанка
Дать другую "удочку": сельчан хотят отучить от браконьерства с помощью кредитов
Загрузка...

Орбита Sputnik