Арысь

Сколько денег выделят на восстановление Арыси

111
(обновлено 19:47 04.07.2019)
Часть средств предоставят бюджеты регионов, часть предусмотрена в резерве правительства, еще часть выделит квазисектор

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. Предварительную сумму, необходимую на восстановление Арыси после взрывов, озвучил первый-заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Названа предварительная сумма ущерба от взрывов в Арыси

Глава Минфина, представляя на пленарном заседании сената проект поправок в бюджет на 2019 год, отметил, что часть средств из увеличенного на 72,2 миллиарда тенге резерва правительства будет направлена на ликвидацию последствий трагедии в Арыси. Депутаты попросили министра уточнить, о каких суммах идет речь.

Алихан Смаилов озвучил предварительные расчеты ведомства.

"По городу Арысь, по предварительным расчетам на 1 июля, необходимо 34,5 миллиарда тенге. В том числе для выплаты каждому жителю по 100 тысяч тенге предусмотрено 4,5 миллиарда тенге" - отметил он.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поселился в Арыси

По данным Смаилова, средства на выплаты будут предусмотрены из трех источников. Из резерва правительства - два миллиарда тенге, из бюджета Туркестанской области - миллиард тенге, а также из средств, поступивших в качестве гуманитарной помощи 1,5 миллиарда тенге.

Говоря о восстановлении зданий, министр отметил, что в течение короткого времени предстоит отремонтировать 7 709 жилых домов, из которых 49 домов разрушено. Стоимость восстановления, по словам Смаилова, составит 19,2 миллиарда тенге.

Как живет Арысь после взрывов

"Из них половину средств планируется обеспечить за счет бюджетов регионов, 50% из резерва правительства. На восстановление 66 социальных объектов необходимо 7 миллиардов тенге. Здесь 54 объекта образования, восемь объектов здравоохранения, четыре спортивных объекта. Шесть миллиардов тенге будет выделено за счет "Самрук-Казына" и один миллиард тенге предоставит бизнес-сообщество", - добавил Алихан Смаилов.

Из резерва правительства, по данным министра, средства также будут направлены на восстановление коммунальной и прочей инфраструктуры Арыси - электросетей, теплоснабжения и так далее. На эти цены предварительно планируется выделить 2,2 миллиарда тенге.

Кроме того, за счет резерва правительства планируется восстановить 34 административных зданий - для этого, по словам Смаилова, необходимо 1,7 миллиарда тенге.

Магазины, рынки и банки начали работать в Арыси

Таким образом, на восстановление Арыси из резерва правительства планируется выделить 15,5 миллиарда тенге.

Местные бюджеты, по данным главы Минфина, предоставят 10,6 миллиарда тенге. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - 6 миллиардов тенге, спонсоры и поступления в виде гуманитарной помощи – 2,5 миллиарда тенге.

"Однако после завершения подсчета эта цифра может поменяться", - уточнил Смаилов.

Премьер поручил организовать выплаты арысцам

Кроме того, отметил министр, холдингом "Байтерек" будут предоставлены кредиты для малого и среднего бизнеса города Арысь с шестимесячным облегченным периодом до 5 миллионов тенге на 48 месяцев под 1%.

Что произошло в Арыси

Около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент.

В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. 

111
Теги:
деньги, Минфин, Алихан Смаилов, ликвидация, последствия, боеприпасы, взрыв, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (208)
По теме
ЧП в Арыси могло произойти из-за халатности должностных лиц - прокуратура
Сколько государство потратит на вывоз боеприпасов из Арыси
Токаев поблагодарил польскую фармкомпанию за помощь Арыси
Вернули с того света: бригада "неотложки" спасла жителя Арыси после клинической смерти
Загрузка...

Орбита Sputnik