Банк низкообогащенного урана на Ульбинском металлургическом заводе, архивное фото

Казатомпром приветствует отказ Трампа ограничить импорт урана

304
(обновлено 09:14 16.07.2019)
Ранее глава Соединенных Штатов отказался ограничить импорт и производство урана

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" опубликовало заявление по итогам решения президента США Дональда Трампа об отказе ограничить закуп урана и сохранении нынешнего уранового рынка США без изменений.

Напомним, 13 июля Дональд Трамп отказался установить квоты на добычу урана в США, а также ограничить его импорт несмотря на доводы министерства торговли, утверждающие, что закуп урана из-за рубежа угрожает национальной безопасности. Казатомпром является одним из поставщиков урана в Соединенные Штаты.

"Мы приветствуем решение президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана. Казатомпром подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку", - говорится в заявлении председателя правления Казатомпрома Галымжана Пирматова.

Он подчеркнул, что "здоровый глобальный урановый рынок является лучшим решением для обеспечения безопасности поставок в будущем".

МАГАТЭ начал закуп низкообогащенного урана для банка в Казахстане

Падение цен на уран

Глава Казатомпрома напомнил, что в последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая Казатомпром, вынуждены были сократить объемы добычи, чтобы восстановить урановый рынок. В 2017 цены на уран упали почти вдвое (на 47%), что вынудило компании сокращать добычу ради восстановления цен. Казатомпром тогда сократил добычу на 20%. 

"Казатомпром" провел IPO на Лондонской фондовой бирже

Он напомнил, что атомные электростанции США сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии.

"Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. Помимо угрозы тысячам высококвалифицированных рабочих мест, снижение доли мощности базовой нагрузки, поставляемой атомной энергией, также негативно сказалось бы на качестве воздуха, климате и здоровье человека", - отмечается в заявлении.

Трампа предостерегли об опасности импорта урана

14 апреля 2019 года министерство торговли США представило президенту Дональду Трампу результаты своего расследования относительно того, представляет ли импорт урана в США угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 Закона о расширении торговли 1962 года ("Закон"). Несмотря на то, что президент согласился с серьезной обеспокоенностью в отношении воздействия импорта урана на национальную безопасность в части внутренней добычи полезных ископаемых, выражаемой в докладе министерства торговли США, он не согласен с тем, что импорт урана несет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

"Казатомпром" намерен стать мировым лидером по продажам урана

По данным РИА Новости, США в 2017 году произвели всего 7% урана, остальной необходимый объем закупается в Австралии, Канаде и России.

Трамп поручил провести более глубокий анализ цепи поставок ядерного топлива в США. 

Президент Трамп также подтвердил свое предыдущее обязательство восстановить и расширить атомно-энергетический сектор в США, проводя постоянный обзор политики США в области атомной энергетики, чтобы возродить названный им "ключевой энергетический ресурс".

Казатомпром

АО "НАК "Казатомпром" является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана (занимает 23% доли мировой добычи). "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 участков на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 горнорудных активов. 

304
Теги:
Дональд Трамп, импорт, уран, США, Казатомпром
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

15
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

15
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

27
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

27
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

42
(обновлено 23:40 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

42