Опоры для Астана LRT

Правительство решило достроить LRT, раскритикованное Токаевым

1277
(обновлено 20:35 23.07.2019)
Средства на строительство LRT в Нур-Султане "заморожены" на счетах ликвидированного банка

НУР-СУЛТАН, 23 июл – Sputnik. Легкорельсовый транспорт (LRT) в Нур-Султане планируют достроить в 2020 году. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

Аким Нур-Султана заявил о срочной "разморозке" $200 миллионов на LRT

"В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию", - сообщил Касымбек.

По его словам, проект планируется завершить до конца 2020 года

"Проект будет завершен, сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года. Учитывая, что сейчас разгар строительного периода, необходима будет мобилизация, начало строительства. Мы ориентируемся на конец следующего года", - уточнил Женис Касымбек.

Он подчеркнул, что судьба проекта будет рассматриваться на заседании государственной комиссии по вопросам дальнейшего развития столицы.

Трамвай будущего: каким будет наземный транспорт LRT

"Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги. Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема была в том, что были средства в Банке Астаны. Сегодня акимат совместно с Национальным банком и министерством финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Средства заморожены, более 80 миллиардов тенге", - сказал Касымбек.

Касымбек подчеркнул, что окончательное решение будет сообщено официально после проведения заседания государственной комиссии.

Токаев раскритиковал строительство LRT в столице Казахстана

Строительство LRT в Нур-Султане

Вопрос строительства легкорельсового транспорта в казахстанской столице поднимался еще в 2013 году. Тогда Елбасы Нурсултан Назарбаев посчитал проект строительства LRT дорогим.

Спустя несколько лет были достигнуты договоренности по строительству с китайскими инвесторами.

Первоначально для реализации проекта была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая в сумме 1,5 миллиарда долларов под государственную гарантию. Порядка 344 миллионов долларов уже были использованы на строительство.

Строительство LRT продолжат после рефинансирования – Минфин

Ранее стало известно, что правительство одобрило госгарантию на 1,6 миллиарда долларов для ТОО "Астана LRT".

В постановлении указано, что общая стоимость проекта – свыше 698,5 миллиардов тенге (1,88 миллиардов долларов). Период реализации – 2016-2020 годы. В качестве потенциальных заимодателей указаны инвесторы на внутреннем рынке ценных бумаг.

Сколько может стоить проезд в наземном метро Нур-Султана

15 июля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект Астана LRT в Нур-Султане.

"Вместо создания удобного, понятного вида транспорта для горожан предложили дорогостоящий проект LRT. Мнение специалистов, как я понимаю, не было учтено. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство. А мы все знаем, что 100 миллиардов тенге – часть китайского кредита – в Банке Астаны. Они все уже, пропали? ", – сказал президент.

Глава компании "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов сообщил, что на счетах Банка Астаны "заморожены" 200 миллионов долларов на проект LRT. Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что все средства должны быть возвращены.

1277
По теме
Строительство LRT продолжат после рефинансирования – Минфин
Токаев поручил новому акиму столицы изучить ситуацию вокруг LRT
Загрузка...

Орбита Sputnik