Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с послом США в Казахстане

Казахстан будет улучшать условия для иностранных инвесторов - премьер

280
(обновлено 23:27 23.07.2019)
Правительство Казахстана нацелено на создание благоприятных условий для зарубежных инвесторов

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Глава казахстанского Кабмина Аскар Мамин встретился с послом США Уильямом Мозером в Нур-Султане, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Посольство США продает имущество на аукционе в Нур-Султане

Во время встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере, нефтяной отрасли, а также в агропромышленном секторе.

"Соединенные Штаты остаются одним из ключевых партнеров и инвесторов Казахстана", — сказал Мамин и отметил важность реализации договоренностей, достигнутых первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и главой США Дональдом Трампом в январе 2018 года в Вашингтоне.

Согласно данным пресс-службы Кабмина, по итогам 2018 года торговый оборот между Казахстаном и США вырос на 37,3% до $2,2 миллиарда. Приток американских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился на 44,7% и установил новый абсолютный рекорд, достигнув уровня в $5,3 миллиарда.

Сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан

"Для привлечения инвестиций и реализации стратегических инвестиционных проектов уделяется особое внимание созданию наиболее благоприятных условий для инвесторов. Новые подходы создадут более комфортные условия для американских партнеров", — добавил глава правительства.

В свою очередь, посол США высоко оценил подходы Казахстана по улучшению инвестиционного климата для иностранцев и отметил готовность американской стороны продолжать сотрудничество в существующем формате.

С кем еще провел переговоры Аскар Мамин

Во вторник, 23 июля глава правительства также встретился с председателем SoftBank Investment Advisers Радживом Мисра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Премьер-Министра РК (@primeministerkz)

В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения иностранных инвестиций и современных инновационных технологий.

По информации пресс-службы, во время переговоров Мамин проинформировал представителей холдинга о преимуществах инвестирования в экономику страны, а также выразил заинтересованность в практической реализации совместных проектов.

Токаев обсудил с вице-президентом Всемирного банка совместные проекты

SoftBank Investment Advisers специализируется в венчурном финансировании и является частью SoftBank Group, одного из крупнейших инвестиционных фондов в мире, с рыночной капитализацией $100 миллиардов. Фонд является обладателем акций Alibaba, Yahoo, Uber.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Премьер-Министра РК (@primeministerkz)

В этот же день под председательством премьер-министра состоялось заседание Совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Как получить заем предприятиям с несколькими кредитами

Во время встречи руководство холдинга доложило Аскару Мамину о финансовых достижениях компании, механизмах привлечения средств на рынках капитала, проектах по поддержке предпринимательства, развитии клиентоориентированных практик, мерах по повышению доступности жилья.

В ходе заседания был утвержден план мероприятий по совершенствованию корпоративного управления холдинга на 2019-2020 годы.

280
Теги:
банк, заседание, АО "Байтерек", посольство США в Казахстане, встреча, Аскар Мамин
По теме
Мамин примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде
Мамин поручил решить вопрос с питьевой водой в Казахстане к 2023 году
Мамин посетил месторождение Тенгиз, где были беспорядки
Мамин побывал в доме, который восстановили после взрывов в Арыси - видео
Архивное фото Альберта Рау

Альберт Рау получил должность в НПП "Атамекен"

564
Его предшественник Владимир Бобров покинул эту должность по собственной инициативе

НУР-СУЛТАН, 14 авг - Sputnik. Депутат мажилиса Альберт Рау возглавил Комитет обрабатывающей промышленности Национальной предпринимательской палаты "Атамекен".

Ранее возглавлявший Комитет Владимир Бобров прервал деятельность по собственной инициативе.

Председатель Президиума НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов и представители бизнес-сообщества выразили благодарность Владимиру Боброву за внесенный вклад в развитие обрабатывающей промышленности.

Когда будет доступна онлайн-оплата ЕСП: Минфин ответил на жалобу Альберта Рау

Руководителями отраслевых ассоциаций, являющимися членами Комитета обрабатывающей промышленности с правом голоса, были предложены кандидатуры на пост председателя комитета. По итогам голосования председателем комитета обрабатывающей промышленности президиума НПП "Атамекен" единогласно был избран Альберт Рау.

Альберт Рау является доктором экономических наук, депутатом мажилиса парламента РК. Ранее занимал должности первого вице-министра индустрии и новых технологий РК, первого вице-министра по инвестициям и развитию РК.

Налоговая амнистия: мажилис одобрил поправки в Налоговый кодекс

Награжден орденами "Достық" ІІ степени, "Барыс" ІІІ степени, "Парасат", нагрудным знаком "Кенші даңқы" 2 степени, медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" 1 степени, награжден крестом "За заслуги" ФРГ.

564
Теги:
НПП "Атамекен", Альберт Рау
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Перспективы Каспийского региона на фоне мирового кризиса мнения экспертов

73
(обновлено 19:58 14.08.2020)
Пандемия и мировой кризис будут способствовать дальнейшему снижению интереса со стороны крупных западных инвесторов к Каспийскому региону. Прикаспийским странам следует задуматься о поиске новых возможностей и развитии регионального сотрудничества, заявляют политологи

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. На фоне падения цен на нефть и пандемии COVID-19 политологи не исключают дальнейшего снижения инвестиционной привлекательности Каспийского региона в будущем.

Такое мнение высказал руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин в ходе видеомоста Баку-Нур-Султан-Москва, организованном в пятницу международным информационным агентством и радио Sputnik.

"Нефтегазовый сектор был основным драйвером в привлечении инвестиций на заре независимости постсоветских стран. Сейчас мы видим, что западные компании, реализовав свои стратегии, подключив Каспий к мировым рынкам, вернув свои инвестиции и получив прибыль, теряют интерес к региону в условиях ориентации на "зеленую" энергетику", - сказал Притчин.

Как отметил эксперт, остается неосвоенной южная часть Каспийского моря, но по политическим причинам регион закрыт для западных компаний.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

Что касается Китая, то, по мнению российского политолога, покупки доли в Кашагане было вполне достаточно, чтобы обозначить геополитический интерес и реализовать возможности китайского присутствия в регионе.

У компаний из РФ за пределами российского сектора Каспия нет серьезных крупных проектов, которые могли бы рассматриваться в качестве приоритетных и долгосрочных, добавил Притчин.

"Поэтому, особо крупных проектов мы ждать не можем, нефтегазовый сектор перестает быть основным драйвером привлечения инвестиций и развития экономики. В таких условиях странам нужно искать другие возможности. Всем понятно, что эра больших "дешевых" денег за счет реализации крупных проектов с участием западных компаний прошла и нужно использовать те возможности, которые есть и учиться более эффективно управлять имеющимися активами", - подытожил Притчин.

Росатом поможет Казахстану вывести из эксплуатации ядерный реактор на берегу Каспия

Снижение интереса Запада к Каспию был заметен еще до падения цен на нефть и пандемии, отметил казахстанский политолог Замир Каражанов.

"Возможно, сейчас этот процесс немного будет усиливаться в связи с ситуацией в энергетической сфере и ситуацией с ценами на нефть. Также с развитием "зеленой" экономики потребность в нефти будет падать, при этом будет усиливаться потребность в природном газе и это тоже может затронуть Каспийский регион", - сказал Каражанов.

По его мнению, все факторы указывают на то, Каспийскому региону нужно сконцентрировать внимание не только на третьих игроках (Китае, США), а в большей степени - на региональном сотрудничестве в различных секторах экономики, в том числе более глубокой переработки нефти.

Как пандемия повлияла на нефтесервисную отрасль в Казахстане

В свою очередь профессор Бакинского госуниверситета, доктор наук Чингиз Исмаилов не согласился, что интерес со стороны западных инвесторов снижается, напомнив о перспективах Транскаспийского газопровода.

"Я не согласен, что Запад потерял интерес. В частности, большой интерес и потенциал связан с Туркменистаном и Транскаспийским газопроводом. Запад нуждается в альтернативных источниках поставках газа, а в Туркменистане потенциал поставок газа огромный", - сказал Исмаилов.

Эксперт отметил, что для реализации проекта потребуется согласие всех прикаспийских сторон согласно принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

"Но мы знаем, что Россия и Иран не заинтересованы в прокладке этого Транскаспийского газопровода, поскольку это конкурент. Я думаю, здесь есть решение – надо в определенной доле и России, и Ирану включиться, чтобы также были заинтересованы. По конвенции, если одна сторона будет против, такие проекты трудно реализовать, хотя этот газопровод проходит только по туркменскому и азербайджанскому секторам", - отметил Исмаилов.

По его мнению, в дальнейшем огромные перспективы в Каспийском регионе имеются в аграрном секторе, туризме, строительстве и прочих отраслях.

73
Теги:
нефть, кризис, Каспий
Новый император Японии Нарухито

Японский император раскаялся о прошлом своей страны во время войны

0
(обновлено 10:38 15.08.2020)
Монарх выразил надежу на то, что ужасы Второй мировой войны не испытает ни одна страна современности

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Японский император Нарухито выразил глубокое раскаяние в связи с прошлым своей страны во время войны. Об этом он заявил во время траурной церемонии памяти погибших во время Второй мировой войны.

По данным РИА Новости, император заявил, что благодаря усилию граждан Япония живет в мире и процветании. Однако в прошлом Японии есть факты, которые дают повод для размышлений.

"Мы глубоко скорбим о людях, потерявших бесценные жизни во время войны, а также об их семьях. Мы думаем о продолжительных годах мира после войны и испытываем глубокое раскаяние в отношении прошлого и желаем, чтобы ужасы войны не повторились вновь. Молюсь о мире во всем мире и дальнейшем развитии нашей страны", - сказал император во время теле- и онлайн-трансляции памятной церемонии.

Он также отметил, что сейчас Япония и мир столкнулись новым бедствием – пандемией коронавируса, но выразил надежду, что совместными усилиями ее удастся победить.

Новый император Японии обратился к народу с речью

"Я желаю, чтобы, вместе взявшись за руки, мы преодолели эти трудности, чтобы и впредь тоже наши люди жили в мире и счастье", - добавил монарх.

В субботу Япония отмечает 75-ю годовщину с того дня, когда император Японии Хирохито – дед нынешнего императора - объявил о выходе Японии из Второй мировой войны, что стало фактическим признанием поражения Японии. В Японии в этот день проходит церемония памяти жертв Второй мировой войны.

В этом году церемония проходит в сокращенном составе 550 человек из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Вторая мировая война, война, Япония