Национальная валюта Казахстана тенге

Зарплату повысят в течение 4 лет: учителя боятся влияния инфляции

239
(обновлено 18:32 16.08.2019)
У педагогов Казахстана семь дополнительных надбавок к окладу, поэтому к вопросу зарплаты нужно подходить осторожно

НУР-СУЛТАН, 16 авг – Sputnik. На опасения учителей о том, что инфляция "съест" увеличение их доходов, отреагировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Президент Токаев поручил повысить зарплату педагогам в два раза в течение четырех лет. Некоторые обеспокоились: за это время в стране могут подняться цены на товары и услуги, поэтому повышение оплаты труда не будет ощутимым.

Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева

"Не повлияет ли инфляция и волатильность курса на это (повышение зарплаты - Sputnik)?" – спросили журналисты у главы МОН во время пресс-конференции.

"Нет, не повлияет", - ответил Аймагамбетов.

По его словам, сегодня в Казахстане молодой специалист – выпускник со стажем до пяти лет, который работает в городской школе и не имеет надбавок, зарабатывает, условно, 70 тысяч тенге.

Столичные соцработники недовольны повышением зарплаты

"Когда мы говорим о системе оплаты труда педагогов, она достаточно сложная. Мы очень осторожно говорим о средней заработной плате, когда СМИ спрашивают. У педагогов семь дополнительных надбавок. Кто-то получает за руководство классом, кто-то за проверку тетрадей, кто-то имеет высшую категорию и так далее", - добавил министр.

На августовской конференции президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней зарплаты по экономике в Казахстане.

Крик души услышан: пожарным Казахстана повышают зарплату

239
Теги:
Казахстан, учитель, инфляция, зарплата
Загрузка...

Орбита Sputnik