Картофель

Казахстану больше не нужен импортный картофель

125
(обновлено 13:04 20.08.2019)
В страну импортируется всего 5% этих иностранных корнеплодов, и сейчас Казахстан намерен развивать переработку – выпускать крахмал и картофель фри

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Казахстан полностью закрыл собственную потребность по картофелю. Об этом на брифинге в правительстве заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"По картофелю мы на сегодняшний день полностью закрываем свою потребность. У нас даже идет перепроизводство, поэтому очень большая волатильность (изменчивость – Sputnik) по цене на картофель. Как вы сами знаете, есть года, когда наши производители даже по 30-40 тенге (около 0,07 доллара – Sputnik) не могут продать за килограмм. В этом году за 100 тенге переваливает (0,3 доллара). Поэтому импорта очень небольшое количество, до 5% составляет, наверное. Думаю, импорт приходит для определенного потребителя", - сказал Омаров.

Поскольку появился переизбыток картофеля, в Казахстане намерены развивать переработку.

"На сегодняшний день у нас есть два проекта по переработке: один в Алматинской области по изготовлению картофеля фри, другой - в Павлодарской, по производству крахмала. Думаю, оба проекта мы введем (в эксплуатацию) в 2020 году", - сказал Омаров.

Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса

Вместе с тем, ранее министр национальной экономики назвал наиболее подорожавшие в Казахстане социальные продукты.

В целом, по республике среди социально-значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: упомянутый картофель вырос в цене на 32,9%, лук – на 79,0%, морковь – на 59,3%, рис – на 23,8%, мука 1-го сорта – на 15,3%.

В Казахстане вывели новые сорта тепличных овощей

125
Теги:
картофель, овощи, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik