Строительство жилого комплекса, архивное фото

Строили 15 лет: ЖК "Территория комфорта-1" пойдет под снос подробности

175
(обновлено 14:36 22.08.2019)
Стоимость демонтажа здания-долгостроя власти Нур-Султана пока не называют

НУР-СУЛТАН, 22 авг – Sputnik. Недостроенный жилой комплекс "Территория комфорта -1" пойдет под снос, так как он признан аварийным. Со слов акима столицы Алтая Кульгинова, сейчас идет работа с инвесторами, чтобы демонтировать дом.

"Он не годен к строительству, это вопрос безопасности. Техническое обследование показало, что это здание уже аварийное. Там нет кровли, погодные условия в зимний, осенне-весенний период – все это привело в негодность. Демонтируем, построим новое. Сейчас занимаемся с инвесторами", - сказал Кульгинов в кулуарах пленарного заседания августовской конференции педагогов столице.

Он не ответил, во сколько обойдется снос комплекса.

"Я сейчас не могу вам сказать, мы сейчас готовим документацию. По всем домам дольщиков мы имеем конкретный план действий", - сказал глава города.

Обновлен список проблемных ЖК столицы

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить в 2004 году. На протяжении 15 лет долгострой стоит в "незаконсервированном виде", рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В 2017 году руководители столичной строительной компании Tamiz Invest Group, известной своими долгостроями жилыми комплексами "Территория комфорта-1", "Территория комфорта-2" и "Орбита", были арестованы по подозрению хищении средств дольщиков.

СМИ писали, что главу АО осудили на 11 лет лишения свободы, тот заявил о коррупционных схемах тогдашнего первого заместителя акима столицы Сергея Хорошуна.

1 / 2
Недостроенный ЖК "Территория комфорта-1" пойдет под снос

Позже с Хорошуна сняли подозрения, во время досудебного расследования факт получения взятки в особо крупном размере не подтвердился.

Как новый аким Нур-Султана собрался решать проблемы дольщиков

Недавно сообщалось, что на завершение строительства 51 проблемного объекта в столице правительством в 2017 году было выделено 40 миллиардов тенге (104 миллиона долларов при курсе 383 тенге за один доллар).

Половина средств была выделена в прошлом году, из них десять миллиардов направили на достройку 12 жилых комплексов. Еще 20 миллиардов тенге (52 миллиона долларов) намерены выдать в 2019 году.

175
Теги:
Алтай Кульгинов, Нур-Султан, снос, долгострой
Загрузка...

Орбита Sputnik