Вагоны поезда, архивное фото

КТЖ запускает дополнительный поезд в Новосибирск

577
(обновлено 10:18 26.08.2019)
Запустят поезда направлением "Нур-Султан - Шу" и "Алматы - Новосибирск"

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Компания "Пассажирские перевозки" запустит разовые дополнительные поезда из столицы в Шу и из Алматы в Новосибирск.

По сообщению пресс-службы национального перевозчика, назначен поезд №220/219 сообщением "Нур-Султан 1 – Шу". Отправление из столицы запланировано на 31 августа 2019 года в 09.55, время прибытия в Шу – 20.00 того же дня.

Отправление со станции Шу - в 21.15, прибытие в Нур-Султан - в 08.50 следующего дня.

Второй поезд - №302/301 сообщением "Алматы-2 - Новосибирск". Отправление из Алматы запланировано на 2 сентября в 17.13, в обратном направлении ж/д рейс состоится из Новосибирска 4 сентября в 14.31 (время местное).

В КТЖ отменили штраф за возврат пассажирских билетов

Ранее стало известно, что компания "Пассажирские перевозки" вводит запрет на курение в поездах. Для этого теперь предназначены специально отведенные места на перронах, и на каждой остановке пассажиры смогут выйти и покурить.

Объем контейнерных перевозок вырос между Россией и Казахстаном

577
Теги:
Шу, Алматы, Нур-Султан, АО "Пассажирские перевозки", КТЖ, Новосибирск
По теме
Почему летом нет билетов на поезда: Токаев поручил правительству разобраться
Сейчас ездить поездами безопаснее, чем когда-либо - "Казахстан темир жолы"
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

30
(обновлено 12:23 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек - и превысило 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - Нацбанк

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Токаев: надо сдерживать безудержное и безответственное кредитование потребителей

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

30
Теги:
Азат Перуашев, банк, процент, кредит
Лампочка

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

32
(обновлено 12:18 30.09.2020)
Больше всего должников проживает в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Мангистауской и Кызылординской областях.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Долги казахстанцев за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов тенге, или около 40 миллионов долларов. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

"Стоит обратить внимание на рост задолженности по коммунальным услугам. На сегодня дебиторская задолженность потребителей составляет 17 миллиардов тенге. Только за текущий год задолженность увеличилась на 3,4 миллиарда тенге", - указал министр.

Отопительный сезон в Алматы начался раньше срока

Рост отмечается в пяти регионах. Наибольшая общая сумма задолженности образовалась в Алматы - 4,5 миллиарда тенге. Далее с большим отрывом идет Шымкент – там горожане недоплатили коммунальщиками 2,5 миллиарда тенге. На третьем месте в списке регионов-должников стоит Нур-Султан с общей суммой долгов 1,9 миллиарда тенге, на четвертом – Кызылординская область (1,5 миллиарда тенге) и Мангистау (1,4 миллиарда тенге).

Отопление Байконыра переведут на казахстанский газ за российский счет

Глава МИИР заявил, что в целом подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с утвержденными планами и находится на постоянном контроле - акиматам необходимо до 1 октября полностью подготовить все объекты теплоснабжения и обеспечить их необходимым запасом топлива.

Также он поручил не допустить проблем с обеспечением углем жителей частного сектора.

Почти в два раза завышают цены на уголь в Казахстане - кто виноват

Напомним, во  время карантина из-за пандемии коронавируса в Казахстане гражданам из социально-уязвимых категорий (инвалидам, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны, получателям адресной соцпомощи и другим) возместили затраты на комуслуги в размере 15 тысяч тенге.

32
Теги:
уголь, отопление, Казахстан, долги, коммунальные услуги
Терморегулятор

В Нур-Султане и пяти областях недостаточно топлива к отопительному сезону премьер

0
Он отметил, что акимы регионов хорошо подготовили объекты к отопительному сезону - просто топлива на эти подготовленные объекты может не хватить

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Топлива может не хватить коммунальщикам и населению в Нур-Султане и пяти регионах Казахстана, заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения имеется в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях и в столице", - сказал Мамин.

При этом он отметил, что в целом акимы регионов провели неплохую работу по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной сферы и тепло- энергоисточников к отопительному сезону.

Глава правительства похвалил акиматы Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Алматы. Они на 100% выполнили планы по подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду.

Также завершили плановые показатели по заготовке угля для автономных котельных Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Алматы.

Премьер дал поручение акимам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы и поставку угля, мазута и газа в необходимых объемах.

"Совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона. Вы несете персональную ответственность за качественное обеспечение теплом потребителей", - подчеркнул Мамин.

Также акимам регионов поручено в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля.

"Мы имеем достаточное количество добываемого угля, поэтому не должно быть проблем с количеством угля", - отметил глава правительства.

Министерству индустрии совместно с КТЖ обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

Также в регионах будет усилена работа по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.

"Министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития обеспечить действенный контроль за ходом работ по подготовке всех объектов к отопительному периоду", - заключил Мамин. Этот вопрос будет находиться на постоянном контроле правительства.

0