Бутылки, алкоголь. Архивное фото

Табак и алкоголь могут подорожать в Казахстане

750
(обновлено 17:20 01.09.2019)
Глава Минздрава рассказал о законопроектах, которые позволят ведомству повышать акцизы на сигареты и алкогольные напитки

НУР-СУЛТАН, 30 авг — Sputnik. В ближайшее время в Казахстане стоимость табака и алкоголя может сильно вырасти. Рост цен на эти товары в стране намерены повышать за счет увеличения акцизов, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В ЕАЭС договорились об отмене ограничений на вывоз алкоголя и табака

"В проекте новой государственной программы, то есть в некой стратегии развития здравоохранения на следующие пять лет мы туда включили, что министерство здравоохранения будет инициировать вопрос повышения акцизов на табак и алкоголь. Чтобы это повышение шло не в бюджет, а напрямую в фонд медицинского страхования", - рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов во время съемок передачи DIGISTAN. 

На вопрос ведущих о том, насколько могут подорожать табачные изделия и алкоголь в стране, глава профильного ведомства ответил, что соответствующие расчеты еще не велись.

"Я не знаю, мы еще пока расчетов не делали, но суть в том, чтобы повысить цены за счет акцизов. Это снижает потребление, это доказанный факт. И эти дополнительные деньги в медицину. Я не знаю, сколько стоят сигареты в Казахстане, но я знаю, что за рубежом они намного дороже. Я считаю, можно и нужно повышать цены на сигареты и алкоголь. Потому что это работает", - подчеркнул министр.

Как отметил министр, в стране необходимо понижать потребление табачных изделий и алкоголя среди несовершеннолетних и молодежи.

Пассажирам запретили курить в поездах в Казахстане

Также Биртанов добавил, что профильное ведомство внесло в парламент законопроект по вопросам запрета курения кальянов в людных местах. И сентября текущего года Минздрав намерен требовать запрета на их использование.

750
Теги:
Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, акциз, повышение, стоимость, алкоголь, табак
Премьер-министр Аскар Мамин и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов

ЕАБР в этом году профинансирует проекты в Казахстане на 335 миллионов долларов

37
(обновлено 22:36 30.09.2020)
Премьер-министр Казахстана и глава ЕАБР обсудили подготовку к Первому Евразийскому конгрессу, который должен пройти в декабре

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Евразийский банк развития намерен в этом году профинансировать проекты на 335 миллионов долларов в Казахстане. Предварительные итоги деятельности ЕАБР в Казахстане обсудили премьер-министр Аскар Мамин и председатель правления банка Николай Подгузов.

"За 9 месяцев текущего года ЕАБР принял участие в финансировании проектов в Казахстане на 314 миллионов долларов, к концу года данный показатель планируется довести до 335 миллионов. Одними из крупных проектов с привлечением инвестиций ЕАБР в Казахстане стали строительство нового международного аэропорта в Туркестане и проект "Строительство и эксплуатация автомобильной дороги "БАКАД", - указано в сообщении пресс-службы правительства.

Минздрав Казахстана и ЕАБР подписали меморандум о финансировании строительства больниц

Общий объем проектов в Казахстане в портфеле банка по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 1,5 миллиарда долларов.

В отраслевой структуре инвестиционного портфеля наибольшую долю занимают проекты в энергетике (20%), транспорте (20%), горнодобывающей промышленности (23%), машиностроении (5%), финансовом секторе (5%).

Глава правительства Казахстана отметил важность участия ЕАБР в перспективных проектах АПК, промышленности, транспорта, энергетики и других отраслей экономики.

IT-компании получат финподдержку от фонда ЕАБР на проекты по борьбе с COVID-19

В ходе встречи рассмотрены вопросы функционирования созданного в июне 2020 года Фонда цифровых инициатив ЕАБР, а также перспективы участия Банка в реализации Программы приграничного сотрудничества "Казахстан - Россия".

Обсуждена подготовка к предстоящему в декабре Первому Евразийскому конгрессу, центральным событием которого станет пленарная сессия глав правительств стран ЕАЭС "Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа евразийской экономической интеграции".

37
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Факты падежа птиц выявлены уже в 9 областях Казахстана

1103
По данным Минсельхоза, более 550 тысяч птиц пали на птицефабриках республики, свыше 24 тысяч - на личных подворьях

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Факты падежа птиц зарегистрированы уже в 9 областях Казахстана - Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской, а также в Шымкенте.

По данным комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, в период с 9 по 29 сентября выявлены факты падежа 576 841 голов птиц в 102 населенных пунктах, из них 24 289 на личных подворьях и 552 273 на птицефабриках.

В среду в министерстве по ЧС под руководством вице-премьера Романа Скляра прошло заседание межведомственной государственной комиссии по ситуации с птичьим гриппом.

Полмиллиона кур утилизируют на птицефабрике в Костанайской области из-за птичьего гриппа

Заседание проходило в видеоселекторном режиме. В нем приняли участие руководители центральных государственных органов, заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, начальники департаментов по чрезвычайным ситуациям.

Выступили заместители руководителей министерств сельского хозяйства, здравоохранения, которые доложили о принимаемых мерах по нераспространению птичьего гриппа среди населения.

Были заслушаны заместители акимов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По данным Национального референтного центра по ветеринарии, источником и переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа является проходящая миграция диких птиц с севера на юг. Об этом свидетельствуют результаты исследований павших диких птиц.

Роман Скляр по итогам заседания поручил госорганам принять все меры по минимизации последствий распространения птичьего гриппа. 

1103
ДТП в Алматы

Перелетел через арык и снес забор жилого дома: крупное ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:57 01.10.2020)
В южной столице столкнулись три автомобиля: был выворочен бордюр и пробита брешь в заборе частного жилого дома

НУР-СУЛТАН,  1 окт - Sputnik. Массовое ДТП произошло на пересечении улиц Бекмаханова и Бартольда в Алматы.

По словам очевидцев, водитель автомашины Toyota Corolla выехал на полосу встречного движения и врезался в Mitsubishi. От сильного удара обе автомашины залетели на бордюр.

Mitsubishi попутно зацепила "ВАЗ", а Toyota перелетела через арык и снесла бетонный и металлический забор частного жилого дома.

В результате ДТП пострадала пассажирка Toyota, ее госпитализировали.

Наезд на пешехода

Этой же ночью в Алматы в другом ДТП и в другой части города был сбит пешеход - на улице Букейханова, выше улицы Серикова.

Водитель заявил, что он на Volkswagen Touareg ехал по Букейханова, когда перед ним в неположенном месте выбежал мужчина. Он начал его объезжать, но в это время пешеход побежал назад. Водитель уже не успел среагировать и сбил его.

Пешехода с множественными переломами и в тяжелом состоянии госпитализировали.

0
Теги:
Алматы, ДТП