Бутылки, алкоголь. Архивное фото

Табак и алкоголь могут подорожать в Казахстане

704
(обновлено 17:20 01.09.2019)
Глава Минздрава рассказал о законопроектах, которые позволят ведомству повышать акцизы на сигареты и алкогольные напитки

НУР-СУЛТАН, 30 авг — Sputnik. В ближайшее время в Казахстане стоимость табака и алкоголя может сильно вырасти. Рост цен на эти товары в стране намерены повышать за счет увеличения акцизов, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В ЕАЭС договорились об отмене ограничений на вывоз алкоголя и табака

"В проекте новой государственной программы, то есть в некой стратегии развития здравоохранения на следующие пять лет мы туда включили, что министерство здравоохранения будет инициировать вопрос повышения акцизов на табак и алкоголь. Чтобы это повышение шло не в бюджет, а напрямую в фонд медицинского страхования", - рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов во время съемок передачи DIGISTAN. 

На вопрос ведущих о том, насколько могут подорожать табачные изделия и алкоголь в стране, глава профильного ведомства ответил, что соответствующие расчеты еще не велись.

"Я не знаю, мы еще пока расчетов не делали, но суть в том, чтобы повысить цены за счет акцизов. Это снижает потребление, это доказанный факт. И эти дополнительные деньги в медицину. Я не знаю, сколько стоят сигареты в Казахстане, но я знаю, что за рубежом они намного дороже. Я считаю, можно и нужно повышать цены на сигареты и алкоголь. Потому что это работает", - подчеркнул министр.

Как отметил министр, в стране необходимо понижать потребление табачных изделий и алкоголя среди несовершеннолетних и молодежи.

Пассажирам запретили курить в поездах в Казахстане

Также Биртанов добавил, что профильное ведомство внесло в парламент законопроект по вопросам запрета курения кальянов в людных местах. И сентября текущего года Минздрав намерен требовать запрета на их использование.

704
Теги:
Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, акциз, повышение, стоимость, алкоголь, табак
Загрузка...

Орбита Sputnik