Национальная валюта Казахстана тенге

Миллиард экономии: акимат закроет "Астанаэнергосервис"

1693
(обновлено 21:49 03.09.2019)
Еще один миллиард, по мнению акима столицы Алтая Кульгинова, позволит сэкономить сокращение девяти других предприятий

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Десять квазигосударственных предприятий в столице планируют сократить, сообщил столичный градоначальник Алтай Кульгинов на совещании по обсуждению послания президента с активом города.

Миллионные зарплаты глав компаний в сфере ЖКХ возмутили депутата

"В рамках оптимизации квазигосударственного сектора только по линии АО "СПК Astana" число предприятий уменьшится с 24 до 14", - подчеркнул аким столицы.

Это сокращение, по словам Кульгинова, позволит сохранить в городской казне до двух миллиардов тенге в год. При этом половина этой экономии приходится только на одно предприятие коммунальной сферы - АО "Астанаэнергосервис".

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 января

"Только ликвидация АО "Астанаэнергосервис", которая сейчас выполняет дублирующие функции, даст экономию в один миллиард тенге в год. Сэкономленные средства будут направлены на приобретение зимней техники. Вы знаете, какая в столице суровая", - отметил Кульгинов.

На совещании пор обсуждению послания президента народу Казахстана также рассматривались вопросы изъятия неиспользуемых земель, повышения темпов строительства доступного жилья.

Астанчане пожаловались на коммунальщиков "фейковой" компании

В конце предыдущей парламентской сессии депутатов возмутил размер зарплат коммунальной компании, и они обратились в министерство национальной экономики с просьбой разобраться. 

"Астанаэнергосервис" - акционерное общество, главной сферой деятельности которого является, согласно уставу, управление энергетическими предприятиями столицы, каждое из которых является субъектом естественных монополий - это АО "Астана-Энергия", которое производит тепловую и электрическую энергию, "АО "Астана-Теплотранзит", осуществляющее транспортировку и распределение тепла в городе, АО "Астана-РЭК", которое отвечает за транспортировку и распределение электроэнергии, а также ТОО "АстанаЭнергосбыт" (Астанинская энергосбытовая компания), работающее непосредственно с потребителями электричества.

Насколько снижены тарифы в столице

АО "Астанаэнергосервис" зарегистрировано 7 января 1999 года управлением юстиции города Астаны.

1693
Теги:
сокращение, коммунальщики, Нур-Султан, Алтай Кульгинов
По теме
Почему тарифы на воду в селах Казахстана различаются в десятки раз
Жители Астаны получили квитанции за комуслуги с новыми тарифами
Тарифы на комуслуги снижены во всех регионах Казахстана после критики премьера
Новый глава Миннацэкономики призвал казахстанцев жаловаться на тарифы лично ему
Загрузка...

Орбита Sputnik