Архивное фото месторождения Кашаган

Токаев распорядился начать поиск новых месторождений

225
(обновлено 15:58 05.09.2019)
Долгосрочную программу геологической разведки поручил сформировать глава государства

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил до 1 марта разработать программу геологоразведки, которая учитывала бы долгосрочный спрос на сырьевые ресурсы в мире. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

​Глава государства провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли в рамках рабочей поездки в Атырау.

Параллельно с увеличением добычи нефти и газа в Казахстане, по мнению президента, необходимо развивать нефтесервисный сектор, который может дать толчок развитию малого и среднего бизнеса.

​При этом Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку рассмотреть возможность кредитования отечественных нефтесервисных компаний "под контракты", если у них есть гарантированные подряды.

Отдельно в своем выступлении президент остановился на вопросах качественной подготовки отечественных кадров, в том числе для ключевых и руководящих постов.

​Глава государства также высказался по вопросам экологической безопасности.

"Развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде. Чистая окружающая среда – важное условие благополучия казахстанцев и здоровья нации", - подчеркнул он.

Использование природных ресурсов должно быть эффективным, считает президент. Он подчеркнул, что для этого важно разрабатывать и внедрять инновационные решения. В законодательстве, напомнил Токаев, есть норма, обязующая недропользователей направлять один процент от доходов на научно-технические разработки.

Следующим шагом, по мнению президента, будет формирование прозрачных механизмов использования этих средств, организация инфраструктуры для финансирования инновационных разработок.

Кашаган, Тенгиз и Карачаганак

Президент в ходе совещания отметил необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Токаев поручил правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать Дорожную карту по полноценному освоению Кашагана. 

Также Токаев поставил задачу до конца 2019 года завершить работу по строительству нефтепровода "Кенкияк - Кумколь". Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на казахстанские рынок.

"Обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей. Учитывая это, существуют риски уменьшения объемов перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов Правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В 2019 году в Казахстане отмечают 120-летие начала нефтедобычи.

225
Теги:
Кашаган, Атырау, Касым-Жомарт Токаев, нефть
По теме
Казахстан перевыполнил план по добыче нефти: глава Минэнерго отчитался Токаеву
Сколько нефти добыли в Казахстане в 2019 году
Экономику Казахстана ожидает рост - не только за счет нефти
Что стало с мальчиком, которого Назарбаев помазал нефтью на открытии Кашагана
Загрузка...

Орбита Sputnik