Восточный Казахстан

Токаев предложил строить центры туризма по китайским стандартам: что это значит

296
В Китае каждый туробъект оценивают по трем категориям, которые состоят из более чем 200 пунктов, и присваивают одну из пяти категорий

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Во время официального визита в КНР президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил бизнесменам Китая создавать туристические центры, соответствующие китайским стандартам 5А, в Казахстане. Корреспондент Sputnik Казахстан обратился в национальную компанию Kazakh Tourism и узнал о китайских стандартах, которые, возможно, будут внедрять в нашей стране.

Что такое стандарты 5А в туризме

Китайский стандарт 5А – целый комплекс мер гостеприимства в туризме. Шкала оценки качества услуг туризма в Китае имеет пять категорий – А, 2А, 3А, 4А и 5А.

Категория 5А присваивается квалификационной оценочной комиссией министерства культуры и туризма Китая на основании нормативно-правовой базы и стандартов. Соответствие данному стандарту присваивают объектам, отвечающим четырем главным требованиям – привлекательность ресурсов, сервис и качество окружающей среды, степень удовлетворенности туриста и возможности приема туристов (годовая посещаемость объектов).

Природа за деньги: туризм в нацпарках начнут развивать в Казахстане

Оценка туробъекта осуществляется по трем категориям, состоящим из 239 пунктов, в их числе по первой категории 213 пунктов, по второй категории 9 пунктов, по третьей категории 17 пунктов, где применяются до 20-и государственный стандартов.

Сейчас в КНР существует 9 450 туристских территорий, которые имеют четкие границы, функциональное назначение, единое управление и маркетинг. Из них 249 соответствует уровню 5А.

Транспортная доступность

Удобные подъездные и выездные пути или скоростные шоссе, прямое авиасообщение, наличие экопарковков или экокемпингов - по данным Kazakh Tourism, это также часть высоких китайских стандартов в туризме. Как и создание гармоничных ландшафтных парковок или кемпингов, отвечающих запросам туристов, с большой вместимостью, рационально размещенные и эффективно управляемые. Также учитываются озеленение или надлежащее санитарное состояние, броские указатели, дизайнерский стиль, сообщили в пресс-службе нацкомпании.

Китайский стандарт 5А также предусматривает у туробъекта обязательное наличие не менее тысячи парковочных мест и обязательное наличие зарядной колонки для электромобилей, гаража и условий для автопутешественников.

Условия для медицинского туризма создают в Северном Казахстане

Что туристам должны предоставлять бесплатно по стандарту 5А

Помимо вышеописанного китайский стандарт в туризме предусматривает и ряд услуг, предоставляемых гостям бесплатно.

Услуги туалетов, камеры хранения, беспрепятственная зона для людей с ограниченными способностями, информационные буклеты, книги, литература и сувенирная продукция туристической зоны должны быть доступны для всех гостей на бесплатной основе.

Кроме этого, туристов должны консультировать, в том числе проводить презентацию туристских ресурсов зоны, карты, транспортного сообщения внутри зоны и рассказывать о мерах безопасности на территории зоны отдыха.

История плюс ремесло: новую формулу туризма вывели в Таразе

296
Теги:
Казахстан, туризм, Китай, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев предложил создавать центры туризма по китайским стандартам в Казахстане
Туризм, приложение и Улытау: Токаев дал новые поручения
Туризм и дороги: Аскар Мамин объехал зоны отдыха на побережье Алаколя
Загрузка...

Орбита Sputnik