Архивное фото сотрудника погранслужбы, ставящего штамп о пересечении границы

Таможенные вопросы между странами СНГ будут решаться быстрее

107
(обновлено 11:43 25.09.2019)
Как сообщил глава Минфина Алихан Смаилов, в настоящее время рассмотрение таможенного запроса может растянуться до шести-восьми месяцев

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента одобрили проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года".

Соответствующий законопроект был внесен в мажилис постановлением правительства 10 июня 2019 года. Сам протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах был подписан 1 июня 2018 года на заседании совета глав правительств СНГ в Душанбе.

Как отметил первый вице-премьер, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, представляя законопроект, в таможенные органы стран СНГ в среднем поступает по 1 тысяче запросов в год. В Казахстан приходит порядка 1 500 запросов.

Большинство запросов связаны с требованием подтвердить факт пересечения таможенной границы, либо достоверность тех или иных сведений в таможенных декларациях.

Вице-премьер пояснил, что по нормам старого соглашения от 1994 года весь обмен информацией осуществлялся только через центральные таможенные органы, что значительно удлиняет время ответа на запрос - до шести-восьми месяцев.

Электронная таможня заработала в Казахстане

"Если территориальный таможенный орган проводил проверочные мероприятия, нуждается в информации от такого же территориального таможенного органа сопредельного государства, то ему надо сначала отправить запрос в свой центральный таможенный орган, тот отправляет в центральный таможенный орган другого государства, оттуда на территорию в том государстве, и по цепочке обратно", - проинформировал Смаилов.

Подобная ситуация создает трудности в работе таможенных органов и негативно влияет на оперативность, своевременность проведения проверочных мероприятий, процессуальных сроков.

Для решения этой проблемы было инициировано подписание соглашения, в котором предусмотрено сокращение срока исполнения запроса до одного месяца.

ЕАЭС и Китай готовятся к обмену таможенными данными

"В том случае, если информации нет в таможенных органах, и надо обращаться в другие госорганы, срок может быть увеличен до двух месяцев. Вместе с тем, есть возможность сократить срок запроса до двух недель, если есть обоснование для чего это требуется", - добавил глава Минфина.

Одобренный мажилисом документ позволит обмениваться информацией между таможенными органами государств-участников СНГ по собственной инициативе или по запросу с целью обеспечения соблюдения таможенного законодательства.

Кроме этого, расширяется сфера применения соглашения, уполномоченные территориальные органы таможенных служб государств-участников СНГ наделяются полномочиями также обмениваться информацией.

107
Теги:
СНГ, таможня, Алихан Смаилов
Загрузка...

Орбита Sputnik