Цистерны на нефтебазе, архивное фото

Казахстан и Беларусь могут отложить подписание соглашения по поставкам нефти

261
(обновлено 15:32 27.09.2019)
Прежде чем подписать соглашение, Нур-Султану и Минску предстоит пройти внутригосударственное согласование

АЛМАТЫ, 27 сен — Sputnik. Заместитель главы министерства энергетики Казахстана Асет Магауов высказал сомнения в том, что соглашение о поставках в Беларусь нефти может быть подписано в октябре. Причина - незавершенное внутригосударственное согласование по нескольким вопросам. 

Напомним, соглашение об экспорте казахстанской нефти в Беларусь планировали подписать во время визита главы республики Александра Лукашенко в Казахстан в октябре. 

По мнению Асета Магауова, подписать соглашение о поставках Казахстаном нефти в Беларусь в октябре будет довольно сложно, так как еще не пройден ряд обязательных процедур, сообщает РИА Новости.

"После того, как два министерства согласуют, мы должны пойти на внутригосударственное согласование - это все заинтересованные государственные органы… пройти все экспертизы, я не думаю, что это (вопрос) следующего года, но учитывая, что два вопроса не сняты, думаю, что в октябре мы не успеем подписать", - сказал Магауов журналистам.

Тем не менее, он отметил, что если все формальности будут разрешены быстро, то подписание соглашения может состояться до конца 2019 года. При этом замглавы Минэнерго Казахстана напомнил, что нерешенными пока еще остаются два вопроса, которые касаются соглашения.

Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года

"Один вопрос касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить, или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны для внутреннего потребления (использоваться). Но здесь, конечно, вопрос по механизму реализации данного обязательства. Потому что там же есть и российские нефтепродукты. Получается, как мы, говорят, разделим? По одной трубе вся нефть придет, из одного завода выйдет. Но мы хотим, чтобы были хотя бы рамочные обязательства, а там дальше уже по механизму можно будет думать", - сказал он.

Казахстан и Беларусь обсуждают два способа поставки нефти

Второй вопрос, который по-прежнему находится на стадии обсуждения, по больше части касается вступления соглашения в силу. Но, по словам Асета Магауова, в основном он касается редакционных правок в тексте документа, и все моменты можно довольно быстро утрясти.

261
Теги:
Асет Магауов, соглашение, Беларусь, Казахстан, нефть
Загрузка...

Орбита Sputnik