Генеральный директор АО Пассажирские перевозки Михаэль Кортюм и директор по производству ТОО Тулпар-Тальго Рамазан Тлеуленов (справа налево)

Для поездов "Тулпар-Тальго" изготовили вагоны по российской технологии

1105
(обновлено 16:51 22.10.2019)
Руководитель национального железнодорожного перевозчика заявил, что главными задачами считает обновление парка и повышение уровня сервиса для пассажиров

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В столице презентовали новые вагоны, изготовленные на казахстанском заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии Тверского вагонного завода (ТВЗ).

Казахстанское вагоностроение терпит убытки из-за импортозависимости

Первая партия из 25 вагонов эконом-класса плацкартного типа уже с июля текущего года курсирует по маршруту Алматы - Мангистау.

"Основным преимуществом новых вагонов с 54 спальными местами является наличие системы кондиционирования, оснащенной современными фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха. Ранее в плацкартных вагонах не устанавливалась система кондиционирования воздуха", - рассказал директор по производству ТОО "Тулпар-Тальго" Рамазан Тлеуленов.

Отставание ж/д инфраструктуры в Казахстане грозит срывом проектов

Вагоны оснащены системой видеонаблюдения, предусматривающей шесть видеокамер, расположенных в служебном купе проводника, коридорах и тамбурах.

Они работают в цветном режиме и обеспечивают просмотр в реальном времени на экране монитора штабного вагона.

В каждом купе и коридорах установлены по две электрические розетки напряжением 220 вольт и по два современных USB порта для зарядки мобильных телефонов. Также имеется холодильник для проводника, микроволновая печь, диспенсер c питьевой и титан с горячей водой.

Вагоны оснащены современной системой пожаротушения с множеством датчиков дыма, собственным пожарным шлангом и запасом воды в каждом вагоне. Два биотуалета работают автономно и экипируются 1 200 литрами воды, хранящейся в резервуарах с лампами для обеззараживания. Срок службы вагонов составляет 40 лет.

"Мы планируем ежегодно закупать до 100 новых вагонов, а также в приоритете улучшение сервиса в пассажирских поездах", - отметил генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Михаэль Кортюм.

Глава компании подчеркнул, что проводится большая работа по обеспечению комфортной перевозки пассажиров, особенно по социально-значимым маршрутам.

В дальнейшей перспективе компания планирует усилить работу по обратной связи с пассажирами и поставщиками услуг.

Казахстанский "Тальго" больше не "испанец"

Ранее вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев сообщил, что с испанским заводом Talgo расторгнут контракт. И ведутся переговоры с тремя предприятиями, которые могли зайти на завод "Тулпар-Тальго" в качестве инвесторов.

В инвесторы для Talgo претендуют Швейцария, Россия и Китай

Одним из них назывался российский Тверской вагонный завод.

1105
Теги:
презентация, вагоны, Тулпар-Тальго
По теме
Двенадцать вагонов сошли с рельсов на востоке Казахстана
Рабочие остались без денег: простаивает завод по сборке вагонов в Петропавловске
Вагон вместо гостиницы: поезд для туристов запустят между Алматы и Туркестаном
Акын Акыныч и КТЖ устроили баттл из-за вагонов "Тальго"
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

15
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

15
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане
Деньги

Около 120 миллиардов тенге недополучил госбюджет Казахстана в 2020 году

150
(обновлено 12:49 10.08.2020)
Исполнение поступлений в госбюджет увеличилось по сравнению с первым полугодием 2019 года, однако план текущего года выполнить не удалось

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Государственный бюджет Казахстана недополучил 120 миллиардов тенге (свыше 287 миллионов долларов).

Поступления в госбюджет составили 98,3%. За первое полугодие 2020 года доходы государственного бюджета Казахстана увеличились на 14% к аналогичному периоду 2019-го и достигли 7,1 триллиона тенге (около 17 миллиардов долларов), сообщает сайт finprom.kz.

МИД нашел нарушения в загранучреждениях на $1 миллион

По данным аналитиков, в январе–июне 2019 года сумма доходов составляла 6,2 триллиона тенге (14,8 миллиарда долларов) при годовом увеличении на 18,1%.

"Исполнение поступлений бюджета по состоянию на 1 июля 2020 года составило 98,3%. Неисполнение плана составило 119,9 миллиарда тенге (286,8 миллиона долларов). В целом план по поступлениям в госбюджет на 2020 год предусмотрен в сумме 14 триллионов тенге (33,4 миллиарда долларов)", - сообщили эксперты.

Планировалось, что за первое полугодие 2020 года в госбюджет поступит 3,9 триллиона тенге (9,3 миллиарда долларов) налогов. Однако, по данным на 1 июля текущего года, в бюджет поступило налогов на сумму 3,8 триллиона тенге (свыше 9 миллиардов долларов), или 95,8% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления снизились на 10,8%.

Почти $800 миллионов имеется на счете Фонда медстрахования в июле

Вместе с тем поступления трансфертов за январь-июнь текущего года увеличились на 72,3% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее и достигли 3,1 триллиона тенге (7,4 миллиарда долларов).

Как отметили эксперты, неналоговые поступления в бюджет составили 123,9 миллиарда тенге (296,4 миллиона долларов) — на 20,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (102,7 миллиарда тенге). Поступления от продажи основного капитала снизились на 36,5%, до 32,7 миллиарда тенге (78,2 миллиона долларов).

150