Пассажирский вагон, изготовленный по технологии Тверского вагоностроительного завода

Казахстан закупит 100 российских вагонов - во сколько они обойдутся

547
(обновлено 16:50 01.11.2019)
В следующем году Казахстан приобретет 92 плацкартных и восемь купейных вагонов производства "Тулпар-Тальго", которые изготовят по технологии Тверского вагоностроительного завода

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Сто пассажирских вагонов, изготовленных по технологии Тверского вагоностроительного завода, на сумму 40,8 миллиарда тенге (около 105 миллионов долларов) закупят в Казахстане в 2020 году.

Сообщалось, что до конца 2019 года "Тулпар-Тальго" соберет 46 вагонов по методике Тверского завода. Их поставка ожидается в первом квартале 2020 года. Общая сумма – 19,1 миллиарда тенге (49 миллионов долларов).

"В 2020 году планируется закупить 100 пассажирских (92 плацкартных и восемь купейных) вагонов производства "Тулпар-Тальго", изготовленных по технологии ОАО "Тверской вагоностроительный завод", на сумму 40,8 миллиарда тенге", - рассказал Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Заместитель председателя комитета транспорта МИИР Казахстана Жанибек Тайжанов
© Photo : Министерство индустрии и инфраструктурного развития
Заместитель председателя комитета транспорта МИИР Казахстана Жанибек Тайжанов

В 2019-м уже приобрели 63 плацкартных вагона на сумму 24,1 миллиарда тенге (около 62 миллионов долларов). Первая партия уже с июля курсирует по маршруту Алматы - Мангистау.

Двадцать миллиардов тенге из пенсионного фонда вложили в КТЖ

Сборка вагонов

Группа "Трансмашхолдинг" (ТМХ) приобрела 99% акций завода "Тулпар-Тальго", передавал канал Atameken Business. Сумма сделки составила 23 миллиона евро.

Контракт с испанской компанией Talgo Казахстан расторгнул.

"В планах Трансмашхолдинга предусмотрено увеличение уровня локализации производства пассажирских вагонов до 12% в 2020 году", - уточнил Тайжанов.

Как выглядят вагоны

В вагонах есть контейнеры для раздельного сбора мусора, система кондиционирования, а также видеокамеры в коридорах и тамбурах.

В каждом купе и коридорах установлены по две электрические розетки напряжением 220 Вольт и по два USB порта для зарядки мобильных телефонов и гаджетов. Есть холодильник для проводника, микроволновая печь, диспенсер c питьевой и титан с горячей водой. Срок службы пассажирских вагонов - 40 лет.

Людям с инвалидностью предоставят 50% скидку на ж/д билеты

547
Теги:
Казахстан, вагон, Тулпар-Тальго
По теме
Для поездов "Тулпар-Тальго" изготовили вагоны по российской технологии
Вагон вместо гостиницы: поезд для туристов запустят между Алматы и Туркестаном
"Турксиб Астана" извинился перед пассажиркой за ужасные вагоны
Ж/д перевозчика оштрафуют на почти 2 миллиона тенге за холодные вагоны

Орбита Sputnik