Блокчейн и 5G Казахстан предложил странам ШОС развивать новые технологии

174
(обновлено 14:19 02.11.2019)
Страны должны применять и развивать новые технологии на взаимовыгодной основе, считает казахстанский премьер

НУР-СУЛТАН, 2 ноя — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин предложил создать совет по развитию цифровой экономики в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Нужно внедрять в странах 5G и блокчейн-технологии, считает он.

"Предлагается создать совет по развитию цифровой экономики, который мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнерства по внедрению в наших странах таких новых технологических элементов, как 5G, "умные города", большие данные, блокчейн, цифровые активы", - приводит его слова с заседания совета глав правительств ШОС в Ташкенте РИА Новости.

Роуминг в ЕАЭС предложено отменить 

Серверная
© Sputnik / Владимир Трефилов
Новый совет мог бы дать возможность построить и размещать data-центры по развитию транзита данных, участвовать в глобальном рынке цифровых услуг, отметил Мамин.

Аскар Мамин поручал в Казахстане разработать в 2020 году проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в Нур-Султане. Тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в столице и Алматы.

Операторов, которые проведут 5G в некоторые села, освободят от налогов

До конца 2021 года внедрение 5G планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО, в 2022 году 5G должен появиться в аэропорту, на вокзале, в крупных торговых центрах и площадках.

С 2023 года будет проводиться работа во всех областных центрах страны.

Казахтелеком вступит в ассоциацию блокчейн и криптотехнологий

Что еще Мамин предложил странам ШОС

На встрече в узком составе Мамин предложил активизировать работу по созданию Банка развития Шанхайской организации сотрудничества и Фонда развития ШОС.

Он считает, что нужно совместно разработать "Дорожную карту" по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, возобновить встречи министров финансов и глав центральных банков.

По мнению премьер-министра, следует ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автомобильных перевозок грузов.

Также Мамин предложил утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств-членов ШОС, уточняет пресс-служба правительства.

Премьер заявил, что важно разработать единый список инвестпроектов ШОС.

Он пригласил страны использовать площадку Международного финансового центра "Астана" для тестирования новых финансовых продуктов и технологий.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 2017 году в организацию вошли Индия и Пакистан.

174
Теги:
блокчейн, интернет, ШОС, Казахстан
По теме
Страны ШОС скоро смогут нарастить транзитный потенциал – генсек
Таможни стран ШОС договорились упрощать процедуры
Следующее заседание совета глав правительств ШОС пройдет в Индии
Назначен координатор по вопросам ШОС от Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik