Архивное фото с ярмарки вакансий

Сколько безработных среди молодежи Казахстана

584
(обновлено 11:46 04.11.2019)
Из почти четырех миллионов молодых граждан Казахстана 3,7% являются безработными и 23% - работают на себя

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Количество безработных казахстанцев в возрасте до 29 лет составляет 81 тысяча человек. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

По его данным, сейчас в Казахстане насчитывается более 3 миллионов 800 тысяч представителей молодежи, что составляет 21% от общего числа населения. Из них свыше двух миллионов человек относятся к активно занятой части граждан. 77% из них − наемные работники.

"На второй квартал 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7% или 81 тысяча человек. Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение молодежной безработицы", - сказал министр.

Когда начнут принимать заявки на арендное жилье для молодежи

Он уточнил, что из двух миллионов человек 388 тысяч работают в сфере оптовой и розничной торговли, 253 тысячи – в сельском хозяйстве, 239 тысяч – в сфере образования, 218 тысяч – на объектах промышленности, 23% являются самозанятыми.

Как государство решает проблему молодежной безработицы

В рамках проекта "Жас кәсіпкер" ("Молодой предприниматель") выделено 1,5 миллиарда тенге на обучение 20 тысяч человек. По условиям программы, не менее 20% обучившихся должны запустить свой бизнес. На кредитование бизнес-проектов из республиканского бюджета выделено более 89 миллиардов тенге сроком на три года.

Токаев обещал обеспечить работой молодежь из кадрового резерва

Проектом министерства образования и науки "Жас маман" ("Молодой специалист") намерены охватить 210 тысяч молодых казахстанцев. Предусмотрена подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Какие профессии самые востребованные среди молодежи Казахстана

По информации Мининформа, сейчас в Казахстане востребованы инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению, инженеры по 3D-моделированию, инженеры по системам межмашинного обучения, разработчики web- и мультимедийных приложений.

Также наблюдается большой спрос на строительных маляров, плотников, каменщиков и монтажников.

584
Теги:
безработные, безработица, молодежь, Даурен Абаев
Вечернее небо над новостройками столицы

В Казахстане вдвое сократились капитальные инвестиции в строительство

19
(обновлено 14:15 03.08.2020)
Сокращение инвестпортфеля зафиксировано почти во всех регионах страны. Рост наблюдается лишь в Костанайской, Туркестанской и Жамбылской областях

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. За первое полугодие 2020 года в строительство вложили 27,7 миллиарда тенге, или 66 миллионов долларов. Это вдвое меньше, чем годом ранее, сообщается в исследовании Finprom.kz.

Отмечается, что сокращение капитальных инвестиций в секторе наблюдается не первый месяц.

Например, в июне в строительство вложили 6,6 миллиарда тенге (почти 16 миллионов долларов) инвестиций — в 1,8 раза меньше показателя прошлого года, в мае - 5,2 миллиарда тенге, или 12,4 миллиона долларов, это также в 1,8 раза меньше по сравнению с маем 2019 года.

Девятилетний долгострой в Нур-Султане завершат осенью

В целом в каждом из шести месяцев первого полугодия объем инвестиций в секторе уступал соответствующему периоду прошлого года.

Инвестиции в сферу строительства по регионам

В региональном разрезе по итогам первого полугодия наибольший объем капитальных вложений в строительный сектор наблюдается в Атырауской области: шесть миллиардов тенге, или 14,3 миллиона долларов - в 2,8 раза меньше, чем годом ранее.

На втором месте расположился Алматы: 3,9 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов), годовое сокращение — на 17,9%.

В тройку лидеров также вошла Алматинская область: 3,2 миллиарда тенге (7,6 миллиона долларов) — в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.

Экс-главу управления строительства Нур-Султана подозревают в хищении 200 миллионов тенге

Источники инвестиций

Собственные средства бизнеса составили 93,2% от инвестпортфеля в секторе. За шесть месяцев этого года было вложено 25,8 миллиарда тенге (62 миллиона долларов) — вдвое меньше, чем в прошлом.

Небанковские заемные средства — 3,5% всех инвестиций. С января по июнь было вложено 963,7 миллиона тенге, или 2,3 миллиона долларов.

Банковские кредиты — 3,4% всех инвестиций. В первом полугодии 2020-го было вложено 929,9 миллиона тенге.

19
Знак процента

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

185
(обновлено 12:13 03.08.2020)
Изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается только по срочным депозитам сроком на 24 месяца с правом и без права пополнения

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь.

В ведомстве отметили, что ставки по всем видам депозитов в тенге сохранились на уровне августа. Исключение составили срочные депозиты на 24 месяца.

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9%

Так, максимальная ставка по несрочным депозитам в сентябре составит 9% годовых.

Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с правом пополнения также составят 9%, без права пополнения – 9,5%.

Ставки по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев составят 10% с пополнением и 10,5% - без пополнения.

Ставки по сберегательным депозитам со сроками 12 и 24 месяца также останутся неизменными — 11,9% и 11,8% соответственно.

"Средневзвешенные рыночные ставки по ним сложились выше установленного предела, поэтому в качестве максимально рекомендуемой ставки принимается значение установленного предела 14% - базовая ставка плюс пять пунктов", - пояснили в КФГД.

Единственное изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается по срочным депозитам на 24 месяца с правом и без права пополнения. Максимальная ставка по срочным депозитам (по депозитам с пополнением) сроком на 24 месяца снизились с 8,7% до 8,6%, по депозитам без пополнения - с 9,5% до 9,4%.

Налог на проценты по некоторым вкладам введут в России

Отмечается, что сокращение рыночных ставок по срочным депозитам с периодом на два года происходит в течение длительного промежутка времени и отражает низкую заинтересованность банков в привлечении данных видов вкладов по сравнению со сберегательными депозитами.

185
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

0
(обновлено 15:47 03.08.2020)
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по его росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику – те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Минздрав ответил на вопрос о занижении смертности по коронавирусу

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

Смертность от коронавируса и пневмонии остается высокой – Токаев

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть, как минимум, в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

В ВОЗ дали долгосрочный прогноз по коронавирусу

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

0
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане