Деньги в руках, архивное фото

Для поддержки МСБ денег мало - глава Миннацэкономики Казахстана

133
(обновлено 12:44 06.11.2019)
Спикер мажилиса вынудил министра национальной экономики прямо ответить на вопрос о помощи бизнесменам

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил о недостаточности средств в республиканском бюджете для поддержки малого и среднего бизнеса, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Такое заявление Даленов сделал во время обсуждения в мажилисе законопроекта по вопросам административно-территориального устройства, совершенствования системы госуправления и межбюджетных отношений.

Во время пленарного заседания мажилиса депутаты подняли тему зависимости местных бюджетов от республиканского.

Мажилисмен Серик Сейдуманов сообщил, что в связи с передачей в местный бюджет поступлений корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса с 1 января 2020 года условные потери республиканского бюджета составят 423 миллиарда тенге в 2020 году, 487 миллиардов - в 2021 году, и 541 миллиард тенге - в 2022 году.

Переводы на Kaspi: что ждет казахстанцев

"Эти потери будут урегулированы путем снижения объемов субвенций местным бюджетам. Каким образом в таких условиях будет достигнуто сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского?" - обратился к министру парламентарий.

Глава Миннацэкономики сообщил, что за счет передачи доходов от корпоративного подоходного налога (КПН) местным бюджетам их самостоятельность в 2020 году вырастет на 5% - до 46%, а в 2022 году - до 52%. При этом готовится план мероприятий с акиматами по увеличению доходной части бюджетов.

В Минсельхозе ответили митингующим фермерам

Спикер палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул, что план мероприятий и заседания - это лишь "чиновничья терминология", и потребовал от министра ответа на вопрос о достаточности средств на поддержку МСБ.

"Вы же министр экономики, по жизни, как экономист, скажите, пожалуйста. Скажите откровенно, деньги есть сегодня в бюджете, в экономике, для малого и среднего бизнеса? Достаточно?" - спросил Нигматулин.

Руслан Даленов признался, что сейчас денег в экономике мало.

Отметим, что законопроект был разработан в целях передачи местным бюджетам поступлений от корпоративного подоходного налога с малого и среднего бизнеса, и предусматривает внесение изменений и дополнений в пять кодексов и 12 законов.

133
Теги:
бюджет, поддержка, бизнес, Нурлан Нигматулин, Руслан Даленов, Министерство национальной экономики
Загрузка...

Орбита Sputnik